问题库

职场中,为何提倡少说话、多做事情?

潜龙亦是龙
2021/7/22 15:26:59
职场是一个技术活,要想走的远,还需要掌握职场技能
最佳答案:

这里的“少说”,并不意味着你就只能做事不能说话,而是指简明扼要的说重点,说你该说的;这里的“多做”,也不是什么都做,而是做你该做的,做好 、做透。


一、少说话,“正确”地说你“该说”的。


1、说该说的话。

这就好比你在马路上不能闯红灯,你违反规则,就要扣分。职场中,有些话就是不能说,尤其不能背后说同事或领导的坏话,不能随心所欲的抱怨。



老张是我原来一个单位的同事,他什么都好,也很勤奋,但就是管不住自己的嘴。但凡有一点风吹草动,他总是第一个捕捉到并且给大家做“宣传”的人。


有一次,单位空降了一个领导,他不知道是自己猜测,还是真的听到了什么,总之很快办公室就传出有关该领导的闲言碎语。没过多久,老张就被辞退了,我现在还记得他扛着一大箱子资料离开我们时那懊悔不已的背影。


职场有职场的规则,你一旦触碰红线就要承担代价,不该说的话就不能说,不要为了逞一时之快,得不偿失。


2、正确的说话。

少说话的背后,有一个潜台词,那就是“会说话”,用专业的语言来说,就是要学会高效表达。



我以前就很不会说话,最害怕的事情的就是开会。因为每次开会,轮到我发言之前,我都特别想上厕所,紧张的不行。为此,这让我的工作很不开心,领导也好像很少关注我。


后来我就逼着自己刻意练习,只要公司有会议,不管需不需要员工发言,我都会做发言的准备。同时,我也会自己从线上找一些表达类的课程进行学习,久而久之我与同事之间的沟通更顺畅,领导也开始慢慢注意到我。



因此,在职场上要学会高效表达,领导很忙,他不一定能随时关注到你,但是通过你的表达,他就能够很清晰的掌握你的工作动态以及状态,也知道怎么帮你提升。


二、多做事,做深、做透。


其实少说话,也是为了强调“多做事”的重要性。那么多做事有什么好处呢?


1、多做事,获得更多体验,才能真正掌握职业技能。


张生是一名研究生,毕业之后就到了一家培训机构上班。他学的是管理咨询专业,可是培训机构的工作非常的具体,他要做的就是带的一个又一个的培训班。几个培训班完成之后,他心里觉得很不安,给他的导师打电话,说自己在这家单位,成天就是带培训班,自己在学校里学的那些理论都用不上,感觉自己是英雄无用武之地啊。


导师只告诉了他一句话:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。



通过导师的开导,他开窍了。日后,他带着问题与所学面对工作,每一次带班回来都会与团队一起进行复盘,将课程的学员反馈与老师的建议都记录下来。



他还总结出了一套方法论并形成教义,用在下一次培训班,就会是一个全新的范本。所以,公司的培训班收获客户的反馈越来越好,他也变得更有自信了。


我们只有先踏实去做,在做的过程中不断的思考与修正,才能真正有效地提升工作技能。


2、多做事,提升职场核心竞争力,是你职场升迁的最有效办法。


如果你仔细去观察,你会发现身边那些优秀的人都有一个特点,那就是勤奋。但凡领导交代的任务,不是完成,而是做到超额完成。不说别的,光是完成后的那种成就感,都能令你焕发夺目的光彩。当然,最重要的是,领导看到你的价值,也就愿意把更重要的项目交给你,职场升迁才有希望。



尤其现在经济形势堪忧,职场竞争力更大了,我们不要整天忧心忡忡,而是应该静下心来提升自己的职业技能,当机遇来了,才能稳稳抓住。


我是水米草子,希望我的回答能够帮助到你,让我们一起努力,高效工作、惬意生活。

康和蝶

2021/8/3 0:35:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 真真假面

    2021/7/26 0:51:39

    我们的邻国蒙古国,中国人一般称之为外蒙古,长期以来一直是中国的属国。1945年,外蒙古在外力的支持下独立出去成为主权国家。



    清朝末年,清政府软弱无力,沙皇俄国一直眼馋蒙古这个地方,通过悄悄援助蒙古地方势力的方法,支持他们独立,然后俄国就可以名正言顺地控制蒙古,从而达到把蒙古变成自己国土的目的。1911年武昌起义**,中国各省纷纷宣布脱离清政府统治。这时候蒙古也乘机宣布独立。1913年,沙皇逼迫袁世凯承认蒙古独立。期间因十月革命**,蒙古失去俄国支持,曾经也回到过祖国的怀抱。但是到1945年,蒙古在苏联的支持下进行公投决定独立。国民党政府迫于压力,承认蒙古独立建国。



    这个国家是出了名的地广人稀,它的面积156万平方公里,大概和咱们的新疆差不多,但人口只有300万左右,人口密度不足2 人/平方公里,乃是世界上人口密度最小的国家之一(新疆人口有2400多万),放眼整个世界,估计也就北极的格陵兰,撒哈拉沙漠上的摩纳哥能和他比比了。然而与之相邻的我国内蒙古自治区,面积118万平方公里,人口却达到了2500万。



    两个地方的地形地貌都差不多,都是以草原和沙漠为主。为什么蒙古的的人口却比蒙古自治区的人口少这么多呢?

    事实上,历史上的这块地方历史上从来就不是一个人口众多的地域,从来都是地广人稀,即使是元朝的鼎盛时代,人口也不过三四百万。蒙古草原上除了短暂的统一,其大多数时候都是各部落的各自为政,互相争战,人口一直无法增长。


    所以,人口基数太小,导致蒙古人口无法快速增长。

    另一个原因就是其恶劣的地理环境了,蒙古国地处高纬,北部气候湿润,但是太冷,有大量冻土地带,南部更多的是干旱的荒漠戈壁,都不适合人类生存,由于国内几乎都是草原和沙漠,没法种植粮食和蔬菜。只能够发展畜牧业,承载不住太多人口数量。



    再加上蒙古独立出去了,作为一个内陆国的存在,其实受到的限制很多,尤其它没有出海口,导致没法通过海洋贸易来增强实力。所以蒙古国这么多年的发展,也只有300万人口。



    而内蒙古就不同了,背靠伟大的祖国。有源源不断的粮食和蔬菜输入,自身的畜牧业的产品也能通过国内贸易,甚至海洋贸易输出到其他地方和国家。充足的粮食和颇高的收入导致了人口的快速增长。拥有如赤峰等大中型城市,人口都是以数百万计的。这就是为什么内蒙古面积比蒙古国小,但是人口源源超过蒙古国的主要原因。因为它背靠伟大祖国,能够实现资源互补。

  • 升腾的六月

    2021/7/28 13:46:45

    人到中年,不但身体的生理状态逐渐下降,加之各种压力比较大,所以往往这时候出现各种疾病。

    我们在医院总能遇到50岁左右的人发生脑出血、脑梗死、心肌梗死、癌症等等恶性疾病。


    上周一晚上值班去急诊会诊的时候,就遇到一位50岁脑出血的患者,来了一堆家属,但是因为是**期间,不让进去,都在让在外面待着,看着年迈的父亲一支烟接着一支烟抽,妻子一直在哪哭,孩子不知所措的在打电话......

    人到中年,或多或少都会出现动脉硬化,如果控制好,重视,那么就不会造成严重后果,就像我们在医院总能遇到八九十岁的人身体还很硬朗一样。但是如果年轻时不注意健康生活,不重视监测三高,那么到了50岁,就可能出大问题,像这位50岁的脑出血患者。

    一、脑出血是什么原因导致的:


    脑出血简单说就是脑血管破裂后引起的出血,进而导致的一系列中风变现,出现失语偏瘫、半身不遂,甚至猝死。

    当然我们说的脑出血并不包括因为外伤导致的脑出血,而是指脑血管因为自己疾病原因导致的出血。大部分脑出血与高血压、高血脂、糖尿病、动脉粥样硬化等有关系,这是脑出血最主要的原因。

    除了与三高及动脉粥样硬化关系密切外,还与血管畸形、动脉瘤、凝血功能障碍、抗凝或抗血小板药物治疗后、溶栓治疗后、梗死后出血转化、血液病、烟雾病、原发性或转移性肿瘤、静脉窦血栓形成、血管炎、妊娠等等有关系。

    这些是导致脑出血的根本原因,而在特殊情况下,脑出血更容易发生,比如剧烈运动、过度劳动、气候变化、吸烟、酗酒、食盐过多,体重过重、打鼾、血压波动、情绪激动、过度劳累等都可能会诱发脑出血。

    二、脑出血的危害


    脑出血最严重的结果就是直接猝死,脑出血死亡很高,30-40%的脑出血会在急性期死亡,还有很多人会留有后遗症:偏瘫失语,半身不遂,长期卧床等等。一旦到后遗症期,那么大家可想而知,整个人的生活质量明显下降,且会对整个家庭造成各种影响。

    三、哪些症状可能脑出血


    多数患者没有任何前兆,少数患者可能出血头痛、头晕、肢体无力。

    一旦出现典型症状,说明已经发生脑出血,比如说话和理解困难,可能会说话,但含糊不清,或难以理解别人的话;脸胳膊腿突然麻木、无力或瘫痪,常发生在一侧;突然单眼或双眼模糊或变黑,或重影;突然剧烈头痛,可伴随恶心、呕吐、头晕、意识改变。

    突然晕倒或失去平衡或失去协调能力。

    当然出血部位不同,变现症状也不一样;同时和出血量的多少也有关系。

    当然需要指出脑出血和脑梗死发生时的表现可以一样,所以我们很难从表现来判断是脑出血还是脑梗死,这两个病虽然表现一样,但治疗完全不同,甚至相反,所以必须先做完CT才能确诊。

    四、不想脑出血,少做哪些事情


    我们知道了脑出血的原因,那么自然知道如何做才能预防脑出血。

    高血压、糖尿病、高脂血症是脑出血的根本原因,三高初期往往没有表现,我们必须主动去监测才能确定有没有三高,而不能靠感觉。

    1、不能跟着感觉走

    所以第一个不能做的就是不能靠感觉,必须去监测,尤其肥胖、有家族史、抽烟酗酒、过了40岁的人,都必须每年监测血糖血脂,每个月都测量血压,这样才能及时发现三高。

    2、不要不重视三高

    发现高血压、糖尿病、高脂血症,一定要积极控制,很多人认为三高没有感觉就不用控制,岂不知所有的炸弹爆炸前都风平浪静,一旦爆炸就会灰飞烟灭。所以发现三高必须积极控制。

    3、不要不健康生活

    剧烈运动、吸烟、酗酒、食盐过多、体重过重、打鼾、情绪激动等都是脑出血的诱发因素。所以我们要坚持长期的健康生活,远离烟酒,控制体重,坚持适当活动,低盐低油低糖饮食,避免熬夜,好的心情。只有这些才能降低三高风险,降低心脑血管疾病风险。所以要坚持长期的健康生活。

    总之,过了50岁,更应该格外重视自己的身体,如果不想脑出血,千万别不查体,不监测三高,不去控制三高,不去健康生活。

  • 唐振英储嫣

    2021/7/31 10:08:44

    小崔医生告诉你,人到了50岁,随着身体机能的下降及各种不良因素的影响,经常会发生各种各样的疾病,而脑出血作为中老年高发的疾病值得大家警惕,毕竟脑出血患者能够痊愈的并不多见。因此预防脑出血的发生显得极为重要。为了预防脑出血,我们要了解脑出血有哪些高危因素,才可以做到“有的放矢”。此外,及早发现脑出血的征兆以及准确判断脑出血的发生,对疾病的治疗与预防影响很大,因为对于脑出血患者来讲,每一分钟都十分宝贵。

    前几天给家里打电话,父亲告诉我说邻居叔叔发生脑出血去世了,当时我很震惊,毕竟他只有50多岁,而且之前看着他的身体很棒,干活很利索。但是就是有高血压的毛病,他自己却不当回事,现在已是后悔莫及。

    那么,脑出血的发生有哪些高危因素呢

    1. 脑出血经常与高血压“捆绑”在一起。研究证实,30%以上的高血压患者都会发生脑出血,而反过来讲,90%以上的脑出血患者都存在脑高血压病史。这样一来,大家就可以明白,高血压对脑出血的发生起到了多么重要的作用。长期血压升高会诱发颅内微小动脉发生,颅内血管压力升高导致血管壁变薄扩张形成微小动脉瘤,而血压波动时,微小动脉瘤容易发生破裂出血,引发严重后果。
    1. 颅内动脉瘤的破裂也是脑出血发生的主要原因之一,很多脑出血患者,都存在先天性的颅内动静脉畸形变化,如存在颅内血管瘤,血管瘤在血压的波动下进行缓慢的损伤性扩张,一旦血管内压力超过动脉瘤的张力,就容易发生血管瘤破裂出血。
    1. 生活中的一些不良习惯也会诱发脑出血的发生,如大量酗酒与长吸烟,因为吸烟与饮酒会引起血管内膜的损伤,造成血管内血小板紊乱,进而诱发脑出血发生。
    1. 肥胖与高脂食物的摄入会间接地造成脑出血发生,这是因为肥胖患者以及过多进食高脂食物的人群,容易发生高脂血症,进而导致局部动脉粥硬化的形成。而动脉粥硬化减脂血管内脂肪物质堆积,易诱发脑梗死,而脑梗死区域内的动脉坏死比较容易出血。
    2. 日常生活中,我们经常会听到“某某”因为跟别人生气吵架后发生了脑出血,因此,情绪激动、与人生气吵架,都会一定程度诱发脑出血的发生。
    1. 此外,现实生活中我们也经常会遇到因为工作过度疲劳,加班致劳累过度而发生脑出血的现象,比如我们医疗行业,经常发生工作中突发脑出血猝死。这可能与过度劳累会导致激素紊乱(肾上腺素升高)致血压改变,增加了脑出血的机会。
    1. 便秘患者在用力排便的过程中,也会一定程度诱发脑出血的发生。尤其是老年人,老年人血管壁硬化严重失去弹性,而用力排便的过程中,会使血压升高,一旦颅内血管不能承受血压的压力,就会发生破裂出血。
    2. 此外,临床上我们可以发现,在冬季及春季发生脑出血的患者比较多。这是因为气候的变化增加了脑出血的发生率。尤其是气候寒冷会导致血管的收缩以及身体激素的变化,进而造成血管壁改变、血压升高,进而发生脑出血。

    了解了脑出血的高危因素,如何预防脑出血的发生呢?

    • 首要预防措施当然是控制血压,因为前面已经讲过高血压是诱发脑出血的重要原因。保持血压稳定状态很重要,因为血压波动会造成动脉壁的损伤,这是发生脑出血的机制之一。对于中老年人来说,把血压控制在140/80mmHg左右比较合适,当然这也要结合患者的基础血压值。值得注意的是,血压并不是控制的越低越好,血压较低会造成脑部血流减少而增加脑梗死风险。这里我还要强调一点,千万不要因为自己的血压只是在某一阶段增高就不进行治疗,这样更容易发生脑出血。
    • 保持良好的生活习惯,避免过度酗酒与长期吸烟, 虽然大家都知道很难做到戒烟戒酒,但是吸烟饮酒对身体真的没有益处,别等到疾病发生了才后悔莫及。
    • 控制体重,减少高脂肪食物的摄入也很重要。血脂升高会造成动脉粥样硬化。前面已经讲过动脉粥样硬化也是造成脑出血的原因之一。为了减轻体重,我们可以进行适量运动,但是运动强度要适中,尤其是同时合并高血压的患者,如果剧烈运动也会使血压波动进而增加脑出血的风险。
    • 此外,保持良好的心情也可以减少脑出血的发生。临床上见到过太多因为情绪变化而发生脑出血的患者。为了保持良好的心态,可以阅读一些静心的书籍,听一些舒缓的音乐。
    • 体检可以及早发现颅内动脉畸形及动脉瘤等疾病。如果发现颅内血管的改变,可以提前进行预防性的治疗,如放置颅内血管支架、弹簧圈填塞血管瘤等,以防止脑出血的发生。但是颅内血管的检查相对困难,需进行颅脑的CTA检查甚至是造影检查,也会对身体造成一定影响。

    做好预防措施也不一定能避免脑出血的发生,那么脑出血发生前有哪些征兆呢?

    • 剧烈头痛,如果患者在经过情绪的巨大波动以及血压波动之后出现剧烈头痛,那么这个时候一定要警惕是否要有脑出血的发生。
    • 如果患者突然发生一侧肢体不能活动或者活动不利,如不能手持筷子、手中拿的东西会自然掉落、行走时会发生肢体不稳,这个时候就要紧急就医排除脑出血发生的可能。
    • 突发天旋地转的感觉也要注意是否有脑出血的发生。此外这种眩晕一般般也会伴随着恶心、呕吐等。这种表现可以持续很短的时间,但如果病情进展也会出现进行性加重。

    一旦发生脑出血,准确的判断病情极为重要,那么脑出血有哪些表现呢

    • 首先脑出血的发生一般都有诱因,即发病前曾有过激烈争吵或情绪变化或者劳累过度等,如果有这些前驱因素,突然出现剧烈头痛,并伴有恶心呕吐,呕吐物为咖啡色的胃内容物时,极有可能就是发生了脑出血,这时要紧急将患者送医就诊,不要忽视病情。
    • 当你和患者聊天时,如果患者突然出现不能讲话、对讲话内容不理解,甚至出现胡言乱语时,不要轻视,这可能不是在开玩笑,而是发生了脑出血的表现。
    • 当患者出现平衡障碍时,如走路时不稳、容易摔倒,一侧肢体笨拙及麻木等,都是脑出血的表现之一,此外,出现眼睛不自主的颤动或者视力突然的模糊或丧失时都要怀疑脑出血的发生
    • 而对于发病后突然陷入昏迷,四肢很软、身体呈弓背状时,表示病人脑出血较重,而此时若扒开患者的眼睛发现瞳孔变得很小,要立马送到医院治疗,而此时也不一定能有生还的机会。

    最后我做一下总结,对于年过五十的中老年人来说,很容易发生各种疾病,这其中脑出血就是很常发的一种,脑出血发病急骤,因此了解脑出血的高危因素,做好有针对性的预防举措很重要。此外,脑出血病情危急,死亡率较高,掌握脑出血发病前的一些征兆,以便及早做好应对措施。根据患者表现准确判断病情,及早将患者送医是挽救其生命的重中之重。

    希望我的回答对大家有帮助,小崔医生会每天更新健康科普知识,感谢您的关注与转发,谢谢。

相关问题