问题库

外汇储备为什么只能买美国国债

庄河姑娘
2021/7/23 1:23:53
外汇储备为什么只能买美国国债

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 乡它在泊漂

    2021/7/31 19:07:14

    首先,印度也不是满世界买军火,主要还是从俄罗斯进口武器装备,也正因为印度是俄罗斯军火贸易的主要采购商,俄罗斯总统普京在近期关于印度加入联合国安理会常任理事国的问题上持开放态度。

    其次,印度早已不满足于只做南亚次大陆的地区大国,从印度至今多次提出申请入常的行动就可见一斑,说明它谋求的是全球性有影响力的大国。但要成为“超级大国”就得有对应的实力,不仅仅是经济总量GDP要超越英法德三国,更主要是军事实力上必须增强。

    另外,要加强自己的军事力量,但印度并没有完备的军工体系,更没有独立的军事制造业技术,因此过分依赖于进口武器装备实属无奈。从印度军队的装备来看,过去很长时间是“万国牌”,有俄罗斯的还有法国的、美国的、英国的等等。但近年来主要是从俄罗斯以资源互换、分期支付等多种方式采购武器装备。

    最后,印度尽管贸易逆差状态持续,但印度经济增速十分明显,2018年更是全球主要经济体中发展最快的,实际增速达7.4%,相当于美国同期的二倍以上。此外,印度一直都是全球外汇储备前十大的经济体,3600亿美元比起我们的3万亿美元是相距甚远,但我们去年同期的经济总量GDP也已高达13.6万亿美元,而印度经济总量仅为2.716万亿美元。

    总之,别管人家有钱没钱、钱多钱少,更不要小看它的3600亿美元外汇储备,其实它的主要外汇储备并非来源于贸易顺差余额,更多还是取决于印度海外的“侨汇”收入。但这一切都阻挡不住它要成为全球大国的“凌云壮志”!比如说,当美国总统特朗普宣布取消对伊制裁豁免之后,印度依旧“我行我素”,照样用自己的油轮从伊朗进口石油,关键是放弃美元而改用本国货币卢比结算,这显然是一改过去在美俄之间“骑墙”的风格,可谓硬气十足,颇有一番全球大国的风范。

相关问题