问题库

请问新兵到了部队后的体检严格吗?

癫起你的脚尖
2021/6/11 15:32:10
请问新兵到了部队后的体检严格吗?\n请问大概多久开始检查?
最佳答案:

我是绿色征衣,我来回答这个问题吧。

体格复查是“三查”中的一个重要环节,为了确保新兵质量,依据《应征公民入伍体格检查标准》,部队一般在第一批新兵入营后的十五天左右会组织新兵进行体格检查,也就是所说的体检复查,而这时的体格复查一般来讲都是比较严格的,因为这是确保兵员体格质量的最后一个关口!

通常的体格检查基本上都会同地方检查一样,通常包括血液采集、内科、外科、五官科、视力、尿检、B超、心电图、胸透等项目进行,在复查过程中基本上会按照一人一表的要求,每项内容要求必须有两名医师共同检查,在体检标准、程序上都会比较严格,而且有什么问题会第一时间反馈给新兵班长或者排长。同时在检查过程中,医生一般会听取班长的情况反馈,对个别新战士进行重点“照顾”,反复检查,对不符合服役的身体疾病一般会当场定下结论,对当场不能诊断出的问题,一般都会让新兵去本单位医疗条件比较好的医院再次进行复查,确保没有任何问题,排除一切干扰。

体格复查从班长到新兵干部再到复查医生都是高度警惕的,而且现在涉及到追责的问题,在部队检查出有问题,在地方没有检查出来,疾病一旦在第三方权威机构确诊,地方兵役机关和主检医生都是要承担相应的责任的。如果说在体检复查中确实检查出来有问题影响服役的,一般不会有人打招呼说情,按照身体退兵要求必须退出部队,如果影响不大,对其在部队长远发展没有问题,新兵连领导基本上都会给新战士一个机会,并交代给下连后的干部一些注意事项!

以上是个人观点,不足之处还请批评指正!

我是绿色征衣,期待您的关注!

来世的风

2021/6/18 21:07:38

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 道中玄

    2021/6/17 13:55:34

    新兵入伍前都是来自各个行业的人,体能也是参差不齐,针对这些情况,新兵营营长和辅导员自然也是会制定不同的训练方案,让那些体能不是很好的新兵能够慢慢跟上训练的进程。不可能在刚开始就把那些跟不上训练节奏的士兵退回原籍,如果真的按照这个标准来实行,那么,我们国家军队每年需要的士兵是无法充分选拔的。

    而且,军队的训练是科学训练,不是魔鬼训练,他们制定的训练计划一般都是根据大部分人的体能制定出来的,所以,只有极少数体能真的非常差的新兵跟不上训练节奏,当然,体能特别差的人,他自己一般也不会选择当兵,毕竟大家都知道军人很辛苦,那么,想这种新兵跟不上训练节奏的情况很少。

    如果实在不行,班长和排长也会对体能不太好的新兵进行适当的训练,帮助他慢慢跟上训练节奏。只要经过适当的训练,体弱的士兵也会逐渐的适应,他们在军队中也会因此让自己的体魄更加的健硕。

相关问题