问题库

和珅临死时,写的诗是什么?诗中真暗藏着大清灭亡之缘由吗?

鵺鸣风中转
2021/6/11 15:26:07
和珅临死时,写的诗是什么?诗中真暗藏着大清灭亡之缘由吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 麴天泽雀弘

    2021/6/20 19:17:51

    中东强人萨达姆和卡扎菲从辉煌走向灭亡既有内因,又有外因。

    从内因看,一是实行家族独裁统治。两人都是通过流血政变夺取政权。因为靠政变上台,天然地对周边人员及下属严重不信任,疑心重重,个人独揽军政大权,国家各类关键要害部门全部由家人及亲属把持。频繁以各种借口、手段清洗下属,即使下属忠心耿耿也难逃厄运,许多下属惶惶不可终日。一些下属特别是军队将领为求自保,当面一套,背后一套,阳奉阴违,对萨达姆和卡扎菲百般欺骗,溜须拍马;个别下属甚至与反对派和西方国家暗中交往,寻求退路。战争**后,许多军队将领鸟作兽散,逃的一干二净。萨达姆和卡扎菲的家人和亲属虽然对其忠心耿耿,但才能平庸,刚愎自用,独断专行,有的残暴成性,最终两人如孤家寡人,落荒而逃,走向覆亡。二是国内矛盾尖锐,危机潜藏。中东地区伊斯兰两大教派什叶派和逊尼派历来水火不容,势不两立,而伊拉克什叶派占多数,萨达姆集团属逊尼派,国家属于少数教派统治多数教派,什叶派在国内受到打压多次发动叛乱,反抗萨达姆政权。伊拉克国内库尔德人为谋求独立建国,长期与邻国勾结进行分裂活动。利比亚虽然表面上是现代世俗伊斯兰国家,但实际上地方政权许多还是由部落长老控住,普通民众部落观念根深蒂固,国家观念淡薄,国家凝聚力不够。卡扎菲对地方长老多采取金钱拉拢的方式进行安抚控制,基础本就不牢固;卡扎菲为防止军人夺权,未建立严格意义上的国防军,而是出钱建立雇佣军,代行军队职能,而雇佣军只是单纯的为钱而战,一旦形势发生逆转,立即丢下主子而不顾,四散而逃。三是穷兵黩武,四处树敌。伊拉克、利比亚均靠石油发家,依靠巨额石油收入,两国大兴基础建设,发展经济,增强军备,其中伊拉克军备力量位列中东第一,上世纪七、八十年代,两国国民收入在中东名列前茅,如照此发展下去,本该国泰民安,人民安居乐业。但萨达姆、卡扎菲生性不安分,野心勃勃。萨达姆在西方和前苏联支持下悍然发动两伊战争,历时十年,国力大减;后又侵略并占领科威特,遭到阿拉伯世界反对,受到美国等西方国家强力打击和国际社会制裁;卡扎菲性格怪异,独立特行,不自量力,梦想以利比亚为主导建立泛阿拉伯国家。同时,四处树敌,在国内建立恐怖分子训练营,暗中支持伊斯兰恐怖组织和爱尔兰共和军,制造洛克比空难,与西方国家为敌,从而得罪了西方世界。

    从外因看,中东盛产石油,谁控制了石油,谁就控制了世界。所以,中东历来为兵家所争之地。苏联解体前,美苏争霸,得益于有利的地缘政治,伊拉克与美苏两面交好,获取武器,军事野心不断膨胀,最后竟然侵略科威特,打破中东平衡格局,向美国挑战。利比亚由于地处北非,隔地中海、红海与欧洲和亚洲相望,地理位置优越,受到苏联大力扶持,地区野心不小。苏联解体后,国际格局发生巨大变化,世界由两极变为单极,美国一家独大,成为唯一的超级大国,西方国家紧随其后,在世界各地进行“颜色革命”,推行西方式价值观,力图颠覆和推翻不听话的国家。在这样的背景下,萨达姆、卡扎菲不识时务,拿国家作赌注,频繁与美国等西方国家作对,必然成为美国等西方国家的眼中钉肉中刺,必欲除之而后快。

相关问题