问题库

蜂蜜给肺气肿的人喝有好处吗?

老师有话讲
2021/6/10 5:32:15
蜂蜜给肺气肿的人喝有好处吗?
最佳答案:

肺气肿是一种慢性阻塞性肺疾病,肺部终末细支气管远端气腔出现异常持久扩张,并伴有肺泡壁和细支气管的破坏,而无明显肺纤维化,如果把人体的双肺比作气球,肺气肿的状态就好像过度充气的气球。肺气肿通常起病缓慢,病程较长,常见咳嗽、咳痰、胸闷、喘息、气短、呼吸困难等症状,其病因是环境因素和自身因素长期相互作用的结果,如长期吸烟、有害粉尘刺激、大气污染、反复发作肺结核、支气管哮喘、**等,可造成小气道长期反复炎症,形成肺气肿,如果不加以控制,肺功能进一步受损,最终可导致慢阻肺。

蜂蜜是我们最熟悉的蜂产品,它收集了百花的精华,被认为是大自然的馈赠,同时也被赋予了很多神奇的色彩,保健功效数不胜数,如蜂蜜美容养颜、抗衰老、促进睡眠、保护心血管、增强免疫力、保护肝脏、杀菌等等,但是,从营养成分上看,蜂蜜并没有明显的优势,它的主要成分就是糖,主要是葡萄糖和果糖,能占到80%以上,其余还有百分之十几的水分,而有机酸、维生素、矿物质、蛋白质等成分不足1%。有一些研究发现,蜂蜜似乎可能具有保健作用,但是更多的研究显示,蜂蜜与安慰剂无异,对健康并没有特别的好处。蜂蜜是一种高热量、营养成分单一的食品,可引起血糖快速上升,还会导致肥胖。

蜂蜜和肺气肿看似风马牛不相及,上文提到蜂蜜的主要成分是糖,糖可促进唾液和呼吸道黏液分泌,还可以降低气道的敏感程度,抑制咳嗽反射,因此,蜂蜜可以缓解咽喉疼痛,减轻咳嗽症状。肺气肿常见慢性咳嗽,随着病情的进展可终生不愈,当剧烈咳嗽影响到日常生活时,可以吃一大勺纯蜂蜜缓解症状。需要注意的是,如果肺气肿患者伴有糖尿病或者痛风,最好还是不要吃蜂蜜止咳,以免引起血糖或血尿酸波动。

蜂蜜只能缓解肺气肿引起的咳嗽症状,无法延缓病情的进展,肺气肿患者应积极戒烟,控制职业和环境污染,减少有害气体或有害颗粒的吸入,必要时可以在医生的指导下开展药物治疗,如使用抗生素控制感染,使用沙丁胺醇、异丙托溴铵扩张支气管,使用溴己新、氨溴索祛痰等,还可以进行家庭氧疗,延缓肺功能下降,控制病情进展。

参考文献:

内科学(第8版)

葛晓辉

2021/6/18 15:01:34

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 汤智杰

    2021/6/15 16:43:37

    广东梅州梅县石扇镇中蜂养殖户和金柚种植户为您解答:蜂蜜的营养价值是什么呢?

    蜂蜜的种类繁多,成分也十分复杂,不同品种的蜂蜜其营养价值也不相同,即使同一品种的蜂蜜,来自不同的地区,受不同的气候条件,土壤性质以及养蜂技术水平等诸多因素的影响营养价值也会有所不同。目前比较认可蜂蜜的营养价值有(前提必须是完全自然成熟封盖蜜且不添加任何其他成分):

    一、蜂蜜对心血管系统有平衡作用

    蜂蜜对心血管系统能起到平衡作用,能使高血压和低血压调节正常。蜂蜜还有强心作用,有扩张冠状动脉和营养心肌的作用,改善心肌功能。同时,蜂蜜能促进红细胞及血红蛋白数值增长,对贫血有很好疗效。

    2、蜂蜜可以润滑肠胃,保护肝脏

    研究证明,蜂蜜对胃肠功能有调节作用,不管蜂蜜中的果糖对人体起不耐受性也好,在中医上认为蜂蜜能润滑胃肠,可使胃酸分泌正常,增强肠蠕动的作用,显著缩短排便时间,对各种便秘、十二指肠溃疡疗效显著,对结肠炎、痔疮也有很好疗效,且无任何副作用。蜂蜜对肝脏也有很好的保护作用,能为肝脏的代谢活动提供能量,刺激肝组织再生,起到修复损伤的作用。

    3、提高免疫力,延年益寿

    蜂蜜中含有多种酶、矿物质和维生素,协同作用可明显提高人体的代谢机能,增强人体免疫力。常食蜂蜜可预防感冒等多种疾病的发生,缓解神经紧张,促进睡眠,消除疲劳症状。亦可美容养颜,延年益寿。

    4、天然蜂蜜有抗菌抑菌促进伤口愈合的作用

    实践证明,未经处理的天然成熟蜂蜜具有较强的抗菌抑菌功能。蜂蜜中高浓度糖和低PH值有较强的抗菌活性,同时蜂蜜中的葡萄糖在葡萄糖过氧化氢酶的作用下产生的过氧化氢对细菌有较强的抑制作用。可抑制链球菌、金黄葡萄球菌、肠道杆菌和霉菌等病菌。以蜜代糖,可预防龋齿。在处理伤口时,将蜂蜜涂于患处,可减少渗出,减轻疼痛,促进伤口愈合,防止感染。

    5、蜂蜜的其他营养价值

    临床实验表明,蜂蜜能促进儿童生长发育,预防感冒、痢疾、支气管炎、结膜炎、口腔炎等疾病。蜂蜜还可润肺,具有一定的止咳作用,常用来辅助治疗肺结核和气管炎。蜂蜜还能防止中老年妇女因钙流失而引起的骨质疏松症等。

    以上是我对问题“蜂蜜的营养价值是什么呢?”根据自己的理解和多年养蜂过程中实践多所做的回答,希望能帮到你,喜欢的朋友,还请给个关注,您的关注是我分享自己经验的动力,希望能通过分享帮到更多需要帮助的人,非常感谢您的阅读!

  • 玛琪的日常

    2021/6/19 23:24:43

    1、新鲜的蜂蜜需要经过处理再食用。

    2、因为蜜蜂在酿制蜂蜜时,常常采集一些有毒的花粉,这些有毒的花粉酿进蜂蜜以后,人吃了生蜜就容易发生中毒。另外蜂蜜在收获的过程中,又很容易被细菌污染。所以要经过处理再食用。

    3、新鲜的蜂蜜确实营养丰富,但为了保险起见,可在家中自行处理。方法是:把新鲜的蜂蜜倒进碗里,再用蒸锅蒸几分钟小心不要让蜂蜜腾出来就可以了,营养也不会流失多少。







相关问题