问题库

《红楼梦》里海棠诗社成员有谁?你最欣赏其中的哪首诗作?

夔门浪人
2021/6/9 15:03:30
《红楼梦》里海棠诗社成员有谁?你最欣赏其中的哪首诗作?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 莹姐教你搭配

    2021/6/12 17:02:36

    秦未的楚汉争霸,项羽、刘帮都是盖世英雄,为后人所敬仰。项羽死得壮怀激烈,虽败犹荣,他在民间的历史地位有过于刘帮。虽然历史不以成败论英雄,但是毕竟胜者为王败者寇。我敬佩项羽的气节,更欣赏刘帮成就的千秋霸业。

    项羽出身楚国贵族后裔,高大威猛,文武双全,机智果断,骁勇善战。刘帮一介草民,出身低俗,目不识丁,势单力薄。秦末天下大乱,历史却将这两位有着千差万别的人物推向了政治的舞台。

    项羽领八千人起兵反秦,一直以少胜多打败秦军,同时招兵买马,声势浩大。刘帮此时以闹着玩的方式也组织三千人试图对抗秦兵,实力弱小,难成大业。刘帮久仰项羽大名,带着人马投靠声名远播的项羽。

    项羽英雄豪迈,无毒不丈夫。巨鹿之战,降服秦兵20万,担心发生兵变,活埋所有的秦兵。这是他的一大败笔,匹夫之勇而智谋不深,他在士兵和民众中留下了残暴的恶名。从这一件事体现出他在政治上的愚钝,从此他的支持率日益下降,也为他日后的失败埋下了伏笔。

    刘帮在战争中日益成长,再也不是原来的那个小混混。他变得胸怀坦荡,足智多谋,知人善任,从此他的势力日益壮大。为争关中王,刘帮巧妙利用项羽与秦军大战之时,很轻易打进都城咸阳。刘帮听信谋士张良建议,**宫殿,等待各诸侯到来共同处理,深得诸侯好评,深得民心。

    项羽一路西进,势如破竹,攻破函谷关,40万大军驻扎鸿门,誓死要杀刘帮。刘帮只有十万兵马,战斗力弱小,他心胆俱裂,感觉到命悬一线。刘帮主动上项羽营帐请罪,而这一重大的转折关头,项羽优柔寡断,当断不断,留下祸害,刘帮趁机逃脱。

    也真是命运捉弄于人,鸿门宴之后,刘帮得力于三杰的忠心辅佐,势力异常突起,如日中天。项羽兵败如山倒,一败涂地,英雄气短,无颜再见江东父老。乌江自刎的项羽不甘于失败,宁可死得悲壮,也不苟活于世上。

    项羽之死英勇悲壮,因其崇高的气节留下千古美名。刘帮由一介草民创千秋帝业,开400年大汉王朝,千古一帝。他们二位因各自不同的人格魅力,都受到了后世共同的欣赏。

相关问题