问题库

在小区楼下跳广场舞的大妈们被居民放大悲咒神曲驱散,你怎么看?

封闭的青蛙
2021/6/9 14:38:04
在小区楼下跳广场舞的大妈们被居民放大悲咒神曲驱散,你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蔡永固

    2021/6/15 17:10:58

    我来给点通俗而务实的第N种回答,希望能够解你的部分疑惑。

    跳广场舞的扰民因素主要发生在噪声污染方面,污染受害的主体主要是周边居民。如果大妈们能够顾虑到周边居民的感受,将音响放小到法律法规规定的噪声标准值以下,就不存在扰民的法律问题了。

    根据我国相关部门制定的《声环境质量标准(GB3096-2008)》和《社会生活环境噪声标准(GB22337-2008)》的规定,我国居民生活区域分为0类、1类、2类、3类和4类等五类区域,其中0类是疗养、别墅、高级宾馆类;1类是居住、文教机关区域;2类是居住、商业和工业混杂区域;3类是工业区;4类是道路交通干线,包括铁路、公路干道、河道干道两旁一定范围里的区域。环境噪声标准限值分为白天和黑夜(晚10点后)两种标准,其中白天和黑夜,0类分别为50/40分贝;1类分别为55/45分贝;2类分别为60/50分贝;3类分别为65/55分贝;4类分别为70/55分贝。

    根据大妈们跳广场舞的不同时间段和不同声环境区域,可以对照上述噪声限值标准,来判断其制造的噪声是否超越了的不同居住环境的许可限值要求。如果是,则构成了法律上的噪声污染。当然,最好是由专业机构来监测,不能单凭自己主观判断。

    构成噪声污染,初步可以向环保主管机构投诉,寻求行政救济手段是最高效的。如果投诉还不能达到目标,则可以向人民法院对组织跳广场舞的主要责任人员提起民事侵权之诉。

    是否能够帮到你,我真没有把握,因为感觉悟空问答似乎不欢迎专业的解答。我都快失去对参与该平台的信心了。阿弥陀佛!

相关问题