问题库

父母常常忍不住吼孩子,骂孩子,打孩子,你们有好建议吗?

楓業随楓
2021/6/9 23:34:20
父母常常忍不住吼孩子,骂孩子,打孩子,你们有好建议吗?
最佳答案:

父母常常忍不住吼孩子或者打骂孩子,然后又后悔可能是很多家庭厚存在的情况,院子里父母交流育儿经验的时候,普遍存在这个问题,包括我自己也是的。现在我和孩子已经基本不怎么吼了,大多数时候好好说孩子基本都听。你看看我这些作法能否对你有帮助:

一、父母为什么会吼孩子

相信绝大多数父母普遍会有一个心理都知道不应该吼叫孩子,应该要理解自己的孩子,但是如孩子如果出现不做作业等情况,反复说无效的时候,脾气就会一下子上来。而且往往这样很好使,孩子很快照做了。那么为什么会出现这种情况呢:

1、家长权威遭到挑战

这可能是最主要的原因,因为家长发现自己反复说并不好使,自然而然就不可避免会对其吼叫。

2、爱到自身教育影响

现在部分家长由于受到自身教育的影响,认为吼叫式教育才是教育孩子的正途。当然也有部分家长会反思“我必须解决吼叫的问题,否则孩子就会学我的样。”然而这些家长有时确不知道除开吼叫又该怎么做,矛盾心理下让这部分家长就一直采用吼叫方式教育孩子。

3、吼叫已经成为一种习惯

从第一次忍不住吼孩子发现特别管用后,到最后直接排除其它教育方式。家长这个时候已经形成惰性思维,不在具体关心孩子所思所想,只是追求和短暂完成目标就好,或者是这次事听话就行了。

4、孩子成为了替罪羊

现在的社会压力越来越大,父母往往要承担来自各方面压力。因此孩子某一刻的不对自然而然也就成为了点然我们内心火药桶事件。此刻,吼叫孩子或者只是我们发泄焦虑内心的一个出口。孩子只是一个替罪羔羊。

其实我们这些做家长的如果反思自己,会发现其实很多时候除开吼叫孩子,还有很多方式都可以使用,毕竟那一刻孩子也无辜的。

二、吼孩子会带来哪些负面影响:

1、 影响孩子的性格

孩子经常被吼的话,孩子受到的影响可就是长久而深远的了,很可能因此而向两个方向发展:要么是极度的自卑,要么是极度的叛逆。

2、影响家庭关系

如前文所说,吼叫孩子只想达到某种目的,但很容易影响孩子与父母的关系,使其变得恶劣和紧张。每个孩子都希望能够得到他人的认可和表扬,时间一长孩子也会对父母心生怨恨,威胁到亲子关系。

3、孩子也会无故发泄情绪:

父母就是孩子最好的榜样 ,孩子也会模仿父母的行为举止。如果父母经常吼孩子,孩子也会变得不易控制自己的情绪。

三、父母如何避免吼孩子

前文总结了为什么会吼孩子几种原因,那么我们又该如何避免孩子呢,有没有其它教育方式:

1、让孩子先说出来感受:

这是我教育孩子发现一个非常有效的办法,以前我总是觉得,大人怎么想,孩子就是什么样的。所以我每次发现孩子做得不对的时候,就先蹲下来,问问孩子为什么会这么做。儿子有时候也就说出来自己想法 ,弄明白后合适的引导,孩子基本都听。

2、用陈述句来沟通

“你为什么要这么做?”“你怎么还不写作业?”等相信这些话可能是很多父母在吼叫孩子过程中常说的,如果我们换个方式,用陈述句告诉孩子应该怎么做,或者下次孩子就明白了。

3、将所有对“你”的指责,换成“我的感受”

在吼叫孩子的时候,很多家长都是说孩子你怎么样,如果这个时候家长多提提自己的感受,让孩子知道这样做爸爸妈妈很难过,引导情绪共鸣。如“看你满不在乎的态度,我觉得很难过。我要迟到了,你也不想让妈妈迟到对吗?”

4、就事论事,改正就好

家长脾气上来了,可能会把孩子以前犯的错一起搬出来,这样做会严重打击孩子自信心。建议家长每次就事论事,改正就好

5、事后道歉和梳理情绪

让孩子知道爸爸妈妈也会犯错,及时向孩子道歉,给自己孩子做出榜样,然后说出妈妈吼的原因:是因为孩子行为使得妈妈生气了。妈妈看到你这样很着急,所以才会发火。但不代表妈妈不爱你。

在这候时候一定要张强调爸爸妈妈是爱你的,并说明发火的原因,“不是你不够好,而是爸爸或者妈妈太累了!宝宝你没有做错任何事,爸爸或者妈妈生气也不是因为你不好,而是妈妈希望爸爸能够做出一些改变。”

要教育好孩子,就要不断提高教育技巧。要提高教育技巧,那么就需要家长付出个人的努力,不断进修自己。 ——[前苏联]苏霍姆林斯基,用这句话来回顾整个问题,教育孩子我们一直在路上,在孩子成长过程中努力学习,提高教育技巧才是我们每个家长要做,希望我们都能成为孩子成长路上优秀领路人,愿共勉。

爱吃的小黑

2021/6/15 20:01:48

我来回答

匿名 提交回答
相关问题