问题库

加班的风气为什么肆无忌惮?谁能抗衡它?

瞧咋这一辈子
2021/6/9 22:46:09
加班的风气为什么肆无忌惮?谁能抗衡它?
最佳答案:

半辈职场深似海,一生事业待从头。我是埃贝索管理咨询的Kevin老师,埃贝索合伙人,企业HRD、资深管理咨询顾问、企业高级培训师、国际一级人力资源管理师、国际企业教练,很高兴回答这个问题。

加班的风气为什么肆无忌惮?

首先说加班的风气为什么会越刮越盛,最核心的原因是企业生存不易,每个企业老板都想赚更多的钱,他们不愿意承担越来越高昂的人工成本。这就是,1万块钱招两个人干完了工作,如果给一个人7000或者8000工资也能完成,那么我为什么要去招两个人呢?

加班,本身就是一个愿打一个愿挨的事情。最流氓的就怕只提加班不给钱,或者光加班少给钱。

企业肆无忌惮的加班,谁能抗衡他呢?

第1种力量,员工自己。只有自己有竞争力了,你就可以去选择少加班或者没有加班的企业,把选择企业的主动权交给自己。

第2个,其实关于加班的限制,国家在劳动法律里面是有的。但是,没有严格的监管和执行,在西方世界里比较流行的工会的抗衡力量也没有,所以在这方面我们只能凭运气了,说不定哪天国家重视了。当经济形势越来越好的时候,国家越可能会,出手管理,当经济形势不好的时候,那我们只有默默地忍受吧。

海芳爱生活

2021/6/15 17:49:59

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 奇葩疗心

    2021/6/23 4:42:20

    说当年的一个段子吧:

    2003年赖斯问布什为啥打伊拉克呢?

    布什:伊拉克有大规模杀伤性武器!

    赖斯:为啥不打伊朗呢

    布什:嘘~他们真有大规模杀伤性武器!!!

    当然了,这只是一个段子,客观公正的说小布什还是做的不错的。

    本身伊拉克战争其实就是一场乱战,一方面美国怀疑萨达姆在海湾战争制裁之后继续研制大规模杀伤性武器对美元-石油体系造成破坏。另一方又急于找一个借口出兵伊拉克扶持一个亲美的政权。


    而就伊拉克和基地组织、伊斯兰极端教派的关联,这点就有点撸不清了。本身萨达姆是一个极度世俗化的领导人,从这一点上来看则很难和恐怖主义分子扯上关系。


    相反,萨达姆在穆斯林国家里过分的世俗化,也的确导致了萨达姆失去了应有的民众支持,以至于最后不仅仅丢了伊拉克还丢掉了自己的性命。


    虽然战争胜利、保证了美元的地位这点来说小布什的确干的不错,但是就伊拉克新秩序的建立这点来说——并没有将伊拉克建立成一个新日本则是一个完完全全的失败。


    但对于伊朗来说,美国进攻伊朗则要难打得多,主要理由还是教派主义的问题。

    伊朗是一个伊斯兰教更加深入各个层面的国家。政体稳定成熟,国民忠诚度高。并且伊朗无论是从经济实力、军事实力、国土面积、兵员数量都远超伊拉克。


    美国和伊朗如果开战,必然是一场比伊拉克战争更加艰苦的战斗,稍不小心将重蹈越南覆辙。这一点其实美国自己也是清楚的。


    之前特朗普说12万美军进攻伊朗的言论其实有点不负责任。投入美军一半的兵力都难以肃清伊朗的抵抗力量。



    打伊朗和美国之间如果升级成战争,那么就应验了当年小布什调侃特朗普的那句话——他把我衬托的还是很不错嘛。

相关问题