问题库

奇石重在自然的美感,不经过人工雕琢的收藏价值就更高,你赞同吗?

铁锦邵兴怀
2021/6/11 23:21:16
奇石重在自然的美感,不经过人工雕琢的收藏价值就更高,你赞同吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 深圳免保贷款

    2021/6/18 8:45:23

    前不久,到一位石友家赏石,正好遇到他在淘汰石头。其中有一块黄石砚画面石,在褐色的背景下,呈现灰白色的图案。石头比较完整,色彩比较分明,画面也比较清晰。我问他,为何要淘掉这块石头,他说画面太乱,找不出主题。其实我一进屋就发现了这块奇石所呈现的主题,两个紧紧相连的人像头部,分明是相亲相爱啊。我把自己的见解给石友说了,他端详一阵子后恍然大悟:这么一方好石,我竟然要丢弃,真实眼拙啊。(遗憾的是没有拍照)

    与大家分享这个故事,就是要证明一点:对看不明白的石头,不要轻易去否定其价值,可能你还没有悟透此石的奥妙。

    石头所呈现的艺术不像书画等艺术品,比较直接明了,容易读懂,便于欣赏。奇石的艺术是天然自成,比较抽象,特别是画面石,存在许多含蓄的留白,需要在一遍遍的赏石中去悟,这才有了悟石之说。悟石往往是一个漫长的过程,只有自己储备的文化知识与奇石所呈现的艺术发生碰撞,方能悟出奇石之妙。

    我们会常常看到或深有体会,对着一方石头左右端详,评头论足,这就是在悟石,在石头上找出更胜一筹的主题,或给出一个更加响亮的名字。

    因此,我们在欣赏别人的奇石时,最好不要妄下评论,因为你有可能悟不透面前这方奇石所蕴含的奥妙与玄机。综上所述,赞同题主的说法。

相关问题