问题库

印度崛起,世界会怎么样?

天天都找饭卡
2021/6/10 16:53:16
印度崛起,世界会怎么样?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 猪粪组合

    2021/6/18 17:36:53

    这个话题似乎挺危险的,因为里面另一重含义是在探讨战争的可能性,这世界的火药味儿已经够重了,没必要再耸人听闻。

    而且吐槽机确信这个问题不可能有标准答案,崛起本身就是个很粗疏的词,做到什么地步才算崛起成功?地区性强国?雄霸一个大洲?还是当上天字第一号强国?不同的目标得出的答案肯定不一样。


    从发生过的历史看,想当地区性强国有和平崛起的可能性,比如印度我三哥,独立的时候没啥重大流血牺牲,独立后仗着体量优势在南亚一代混得风生水起。上世纪50年代谁敢说三哥不是南亚老大?

    然而一旦把崛起目标放眼大洲,那基本就没有和平的可能性,这里面牵涉的东西太多,在古代是生存之地,在近代是话语权,没有任何国家能随便放手。中华哪个大一统王朝的崛起不是伴随着战争?欧洲哪顶王冠没有沾染过血腥?

    如果把崛起目标放在世界上,那么就更加恐怖,它牵涉到游戏规则的变更,几乎必然会伴随战争,两次世界大战本质上不就是大英帝国失去至尊王冠的过程吗?那大英帝国的霸主又是怎么来的?


    15世纪因为奥斯曼帝国崛起,向东方的陆地商路愈加困难,于是欧洲人开启了航海时代。葡萄牙抢占休达港,又陆续发现亚速尔群岛和马德拉,继而向非洲和印度进发,葡萄牙“葡萄牙战神”阿方索·德·阿尔布克尔克攻陷印度的香料群岛,垄断整个欧洲香料贸易,这才崛起成世界级霸主。他们的崛起来自征服和发现。

    随后因为葡萄牙国内王冠空悬,西班牙腓力二世出兵占领葡萄牙合并成伊比利亚联盟,打垮了法国的扩张意图后开始发展。他们成为第一代日不落帝国,还是通过战争触摸到世界霸主的王座。


    紧接着帝国北方的尼德兰七省独立,在英国的支持下打败西班牙,霸主之位再次易手。巅峰时期的荷兰掌握英国40%的国债,拥有1万艘船,吨位达到欧洲总吨位的四分之三,虽然称霸时间短暂,但绝对不容小觑。他们的崛起依然是通过战争。

    到了17世纪后期才真正轮到英国崛起,他们的扼守英吉利海峡限制荷兰的贸易,荷兰又与陆权大国打了一场劳民伤财的战争,长期被限制的情况下,荷兰交出了短暂保存的王座,大英帝国崛起。


    从上面的例子我们可以清楚的看到,任何一个世界级霸主都是经过血腥战争上位的,几乎没有和平崛起的可能性。只埋头发展经济不理军事就是一头待宰的猪而已,即使拥有强悍的军事能力,也总需要验证一番才能被认可。扯淡完毕。

相关问题