问题库

坐标苏州,社保交了9年了,现总额9万,是什么水平?

草丛里的爸爸
2021/6/10 12:10:37
坐标苏州,社保交了9年了,现总额9万,是什么水平?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 方小舞

    2021/6/18 19:31:13

    毋庸置疑,社保肯定是值得交的。其实,不存在什么值得不值得,有条件交直接交就是了。没条件交的,也要创造条件交。

    社保的本质

    社保的本质是保障,虽然钱可能不多,但可以保障你的基本生活不受影响。

    也许有人会说:‘我有钱自己存银行,自己给自己养老’。问题是谁能保证自己的钱就不会没了呢,钱今天是你的,明天有可能就是别人的。

    所以说靠自己存钱养老根本不靠谱。而社保就不一样,有一种强制作用,我们交的钱只能用来养老而不会被临时挪用。

    养老金如何计算

    • 1.什么是养老金养

    养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。养老金本着国家、集体、个人共同积累的原则积累、运作。当人们年富力强时,所创造财富的一部分被投资于养老金计划,以保证老有所养。

    • 2.养老金计算公式

    按照当前政策,退休养老金由基础养老金+个人帐户老金组成

    养老保险待遇的计算公式:月基本养老金 = 基础养老金 + 个人账户养老金

    (1)基础养老金=(参保人员退休时所在地全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2×缴费年限×1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)/2 × 缴费年限×1 %(本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数)。

    (2)个人账户养老金=个人账户全部储存额/计发月数(计发月数根据退休年龄和当时的人口平均寿命来确定,计发月数≈人口平均寿命-退休年龄X12)。

    你领取的养老金少吗?

    按照你的说法,社保缴费了15年,2019年退休后,每月仅领取1000元养老金。显然你觉得有点少。首先社保政策和养老金计算公式对所有人都是公平的。如果你觉得少了,一方面是由于你交的年限少,刚满足最低养老金领取年限;另一方面可能是你交费基数较低。

    所以你的养老金刚开始领的时候,是比较少的。但是也不用担心,社平工资是逐年提高的,养老金也会随着领取年限逐年增长的,现在基本每年增长5%左右。

    养老金值得交吗?

    养老金当然值得交。很多人只是没有正确理解养老金的作用,总觉得自己吃了亏,其实不交,是真的吃了亏。

    之前我们村里可以一次性补缴社保,一次性补缴6到7万,可以算作11年的保龄。一些想明白的人都交了,即使手头紧张的人,借钱也交上了。但很多人想不通,认为一次性拿这么多钱出去不合算,就放弃了。

    几年后,那些交了养老保险的人已经按月领取养老金了,基本上4年左右就回本了;那些没有交的人都后悔死了。但后悔已经没有用了,机会失去了别不会再有。

    总结

    总之,养老保险是国家给予公民的一项福利,是利国利民的大好事。是我们每个人老了以后最保险、最可靠的一个保障。其他任何东西都不能保证我们老有所依。

    还认为交养老保险不值得的人真的有点傻。

  • 有才罗生

    2021/6/23 1:40:42

    先要问你当时进去是什么性质的,其次食堂是否承包的,还有工作期间是否有签劳动合同了?

相关问题