问题库

花生种上以后下雨了好吗?

咬牙服输
2021/6/10 20:39:26
花生种上以后下雨了好吗?
最佳答案:

这个问题其实很好回答!只要降雨量不是很大,一般都不会对花生出苗产生很大影响,反而还会增加花生出苗的几率!

花生对水分的要求

现在刚进入五月份,气温上升快,我们村里的花生已经都安排下地了,现在也都冒出小苗来了,一些北方地区现在也开始播种花生了,这都是来得及的。花生的种子很大,对水分的需求也是很大的,不然胚芽很难吸水膨胀,抽出小苗。一般情况下,我们播种花生的时候都讲究抢墒播种,都是等着下场雨之后,下地播种,这样花生齐苗率也会比较高。

播种之后下雨有影响吗?

因为现在都进入到了五月份,气温上升的快,一般情况下降雨量都不会太大,都是一阵一阵的,这样的情况对花生出苗还是有帮助的,如果生出了小苗,这也是没什么多大的影响。

唯一需要担心的情况可能会因为降雨的原因,使得土壤湿度大,而雨后大晴,土层表面水分迅速蒸发,造成板结情况,这就不利于花生发芽,需要人为进行破除板结,增加了工作量,这在平时也是很常见的情况。所以花生播种选用砂质土壤的情况要好一些。其次,雨水集中的话,也有可能会破坏垄层,造成花生种子外露,迎来鸟类啄食,所以多去田间观察观察,遇到这种情况后,及时修复垄层,覆盖好花生种子。

大概的回答就是这样,如果大家认可我的文章,还请大家点击右上角的关注哦!

临石观海

2021/6/16 5:07:07

我来回答

匿名 提交回答
相关问题