问题库

农村俗语“小暑怕东风,大暑怕红霞”,是啥意思?现在还有道理吗?

战力零点五
2021/6/10 20:28:01
农村俗语“小暑怕东风,大暑怕红霞”,是啥意思?现在还有道理吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 西城雪鹰

    2021/6/13 12:42:01

    俗语:人怕腊月生,又怕腊月死,是什么意思?如今还有道理吗

    中国有着五千年的历史,在这五千年里,中国有很多的文化积淀,但是并不是所有的文化都会被书写在书上,就像是在民间口口相传的俗语,这些都不会被书写在书上,但是经过一代又一代人的传承, 这些俗语也被认为是文化的一部分,其实俗语就是老人们对自然现象或者是历史现象的一种总结,精炼成一句话,由此可以看出,我们的先辈是很聪慧的。

    如今正是腊月里,我们的先辈也流传了很多关于腊月的俗语,这里面有很多不无道理,小编也跟大家分享一个关于腊月的俗语,俗语:人怕腊月生,又怕腊月死,是什么意思?如今还有道理吗?

    为什么古人会说人怕腊月生,又怕腊月死呢?我们先来看第一句,人怕腊月生,这句话是什么意思呢,相信大家也不难理解,就是害怕在腊月出生的意思,古人为什么会害怕在腊月出生呢?其实是因为在以前的医学手段不发达, 冬天又很冷,如果是在富贵人家或许还好,但是在一般的家庭中,腊月取暖都是问题,很多的打人都忍受不了饥寒,更别说是刚刚出生的孩子了。

    所以在腊月出生的孩子,很多都活不下来,就算是生下来了,也有可能因为天气冷的缘故生病夭折,所以古人才会说人怕腊月生,主要就是因为害怕孩子抵挡不住严寒会夭折。后面的一句又怕腊月死,读上去就是一句很心酸的话,为何会怕腊月死呢?

    其实也和天气有关系,因为腊月寒冷,尤其是腊月临近年关,很多的人都会在家里置办年货,这就会导致物价哄涨。古人又非常讲究孝道,如果长辈真的在腊月去世了,就算是砸锅卖铁也要给长辈收殓。还有句俗语叫年难过,难过年。这也充分说明了过年就像过坎一样的难,家家户户余粮都不多了,都在为了过一个体面的年准备,老人去世后,孩子很有可能根本拿不住钱来安葬老人。

    还有一个因素,就是腊月的时候,人们都在忙着过年呢,很多年轻人也趁着腊月在结婚,这个时候大家心里边都高高兴兴的,但是去世这种事情还是比较晦气的,可能会让有的人心里边不满,于是就觉得腊月去世不好了。

    这句俗语看上就令人心酸,但是随着时代的发展,这句俗语也不再有道理了,因为现在很多的孩子都是在腊月出生的,如今经济变好了老人也好,孩子也好,都能在平安的度过腊月,过一个好年了,不知道大家是怎么想的,可以留言讨论一下!@孟凡说情感

  • 笨猪问

    2021/6/19 9:36:26

    农村俗语:“男怕三十,女怕十八”为啥女人怕十八呢?

    这句农村俗语百思不得其解,个人认为,应该是后来者自己记错了年龄,凭借记忆中的年龄随意问的,又或者根据当下的男性现状,给出了男怕三十,这有一定的道理,但女怕十八,从古至今,都说不过去。

    男怕三十

    《论语·为政》,"吾十有五,而志于学。三十而立。

    三十而立,古人认为应该能做事合理,能自立于世,现在人一般形容事业有成,对于农村人来说,再通俗一点就是:房子、车子、存款、老婆样样不缺

    男人不是怕三十岁,而是怕三十了一事无成,你说娶媳妇,要是三十了还娶不到,在农村的话,那脑门上“光.棍”二字应该写了一半了。

    说事业,不是所有人都是“姜子牙”,大多还是“武大郎”,靠着“烧饼”度日,一分耕耘一分收获,不做工就没得吃。就怕到了三十,烧饼不景气,工资两千五,月供去了一千八,孩子还在喂奶,生活度日难呀。


    就说我吧,89年的,掐指一算,按农历差点,按公立三十有多,两夫妻上有四个老人,下有个孩子,要是后面再要一个,就是两王四个二,工资4500,每个月入不熬出,天天做着三份工,真的好怕三十岁,想踹口气也不得行,孩子指着奶粉,回家还得祈祷大人平平安安,不要有什么病痛。

    所以,男怕三十一点没错,既怕一无所有,又怕所有变没有,从这点来看,这俗语很适合现代。

    女怕十八

    对于这句话,个人并不赞同,如果说现在来看,18岁的姑娘正是花季少女,憧憬着美好的未来,爱情、学业,无忧无虑。

    对于古代人来说,女孩最怕什么,自然是婚姻,因为父母之命,媒妁之言,怕十八出嫁?也许嫁的那个男人不是老相好,可能是个老头,有各种可能,所以害怕?

    怕结婚没错,可十八岁这有点说不过去,古人多夭折,要早结婚,生六七个。所以十八多半已经是晚婚,有人从古代墓志等资料总结出,古代女子在15-17岁结婚最多,而根据古代各朝的婚姻规定来看,女子结婚年龄最小十三岁,距离我们最近的明清两朝,明太祖洪武令:男十六,女十四。清《大清通礼》:男十六,女十四。所以到了十八,按以前农村人“嫁出去的女儿泼出去的水”这一传统思想,养女儿不会多养四年。

    古时女子多大算成年呢?有多种说法,但多数认为是十五岁,“及荠”之年,指的就是十五,到了十六,就叫“破瓜”了,十八已经开始生育。

    所以,不管从古代还是现代,女子怕十八,有些说不过去,说怕十四怕十五还有些道理。

    总结:男怕三十有理有据,很有道理,女怕十八,多半把十八看成了古时适婚年龄,归根结底是怕结婚,不过好在如今男女平等,恋爱自由,女的再也不用在怕婚姻了。

相关问题