问题库

六大派围攻光明顶,若四大法王齐聚,是否会击败群雄?

水城小人物
2021/6/9 18:08:03
六大派围攻光明顶,若四大法王齐聚,是否会击败群雄?
最佳答案:

或许很多人不认同,但我还是坚持认为。

若是明教四大法王齐至,是绝对可以击败六大门派的。

当然空口无凭,我们简单的分析一下。

首先六大门派的围攻光明顶的始作俑者是谁?

毫无疑问是整本《倚天屠龙记》最大的阴谋家,金毛狮王谢逊的师父。

混元霹雳手成昆!

成昆之所以要挑起六大派与明教的争端,就是为了借六大派之手灭亡明教,所以他对双方实力的判断肯定是再清楚不过的。

如果说在没有四大法王的情况下,六大派可以对明教有压倒性的优势,那成昆完全可以坐观成败,坐着小板凳,磕着小瓜子,喝着小茶水,笑着看明教被灭亡。

但成昆并没有那么做。

成昆的做法是,在六大派上山的前一晚,偷偷潜入明教后堂,用卑劣的手段重伤了左使杨逍,以及青翼蝠王、五散人等一众明教高手,这样放心地扬长而去。

这说明什么?

这就说明成昆其实并不看好六大门派,他不觉得双方真刀真枪的打起来,六大门派有必胜的把握,所以才会在背后放一把火,直接摧毁明教全部的高端战力,把整个明教变成待宰的羔羊。

事实证明成昆这招足够阴险毒辣,如果不是白眉鹰王念及多年香火情,带着天鹰教众突然出现的话,只怕明教都坚持不到张无忌出现。

而张无忌的临危救困,完全就是建立在明教高层全部重伤的基础上。

由此我们可以想象,如果没有成昆的偷袭,六大派与明教真刀真枪的打起来。即便是四大法王只有青翼蝠王一人,也未必就会输给六大派

若是四大法王齐至,那明教的高端战力势必会更上一个台阶,也就更加不会畏惧六大派了。

当然我以上的所有猜测,都是建立在明教众人没有受伤的基础上。

如果依旧在明教高层负伤的情况,那就算是白眉鹰王、金毛狮王、紫衫龙王齐聚,也未必能击败群雄。倒不是说这三位的武功不够格,是因为六大派那边实在是人多势众。

张无忌能击败六大派,是因为六大派看张无忌是一个年轻人,这才同意1v1对赌。可那三位法王,都是江湖上成名已久的高手,不可能在一对一单打独斗。

在人海战术下,六大派获胜的几率还是什么大的。

我是@盗帅夜留香YE,关注我,一起交流更多的文史话题。

艺庐书道

2021/6/15 11:39:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 滴滴优步审核

    2021/6/19 11:53:03

    明教四大法王,明面上排序是紫白金青,以紫衫龙王黛绮丝为首,青翼蝠王韦一笑居末,但这排名并不代表他们的真实实力也是这样排列的。

    紫衫龙王黛绮丝排名四大法王之首的原因

    在倚天中,明教是起源于波斯,传至中土后,慢慢断了和波斯总教的联系开始自立。至阳顶天上任为明教第三十三任教主后,更是被雄才伟略的阳顶天发展的如火如荼,势力已经全面超载了中原六大派。

    黛绮丝原是波斯明教总坛的圣女,奉总教命令前往中土明教调查乾坤大挪移神功的消息。来到明教后机缘巧合之下成为了阳项天的义女。

    阳顶天在年轻时,曾经以大九天手击伤了一名韩姓高手,那名韩姓高手的后人绰号”银叶先生“的韩千叶二十年后上门报仇,阳顶天托大让其选择比武方式,对方水性出色,提出到寒潭水底比武,但阳顶天水性并不好,正为难间,黛绮丝作为义女提出代父出战。在水底和韩千叶一番比试,替阳顶天解决了一大难题。

    于是阳夫人感动之下为黛绮丝取名”紫衫龙王“,成为四大法王之一。因为黛绮丝是女人,作为混血儿,又生的极是美貌,其他三人不便与他相争,共尊她为四大法王之首。

    四大法王实力高强,武功在教内仅次于逍遥二仙,但实力排名也是公认的

    四大法王实力都稳居倚天一流高手之位。尤其是白眉鹰王殷天正,他的实力在中原六大门派围攻光明顶时得到了最好的验证。

    光明顶之战,殷天正先是打败华山、少林几位高手,比内功胜过了武当四侠张松溪,比剑法胜过了七侠莫声谷,连番相斗让他内力接近枯竭,随后出战的武当掌门宋远桥不欲占他便宜,二人相隔几丈远只比拼招式,殷天正同样不落下风。即将油尽灯枯之余,还将企图上面占便宜的崆峒六老之一的唐文亮四肢折断。实力移居一流前列。

    谢逊的实力同样不凡,他师从混元霹雳手成昆,和成昆翻脸成仇后又学了狮子吼和七伤拳这两门绝学,王盘山之战以狮子吼震废无数企图抢夺屠龙刀的人。在倚天结局时和成昆一番剧斗,成功雪恨将成昆武功废除。武功因为眼睛问题居于殷天正之下。

    紫衫龙王黛绮丝的武功也是极其高明,在蝴蝶谷中和娥眉掌门灭绝有过交手,内功几乎和灭绝不相上下,最后也只是吃亏在兵器上,被灭绝仗着倚天剑之利削断了龙头拐杖,但灭绝对她也极为忌惮,交待弟子听到她的咳嗽要躲的远远的。黛绮丝的实力也是掌门级别的,稳居一流中段。

    而韦一笑则是四大法王中轻功最为出色的,在整个倚天江湖中,论及小范围内的冲刺和辗转腾挪能力韦一笑无人能及,连三丰真人也对他也极为佩服。只是韦一笑修炼寒冰绵掌出现岔子,导致全身气血不畅,一旦运功过度,必须以血来止冷。导致了他不能过度运功与人激战,这也是他排名居于黛绮丝之下的原因。

    综合对比分析之后可以得出结论,四大法王每个人的实力都稳居倚天江湖一流,四人中实力排名从强到弱分别是殷天正、谢逊、黛绮丝、韦一笑。

  • 小月浅话

    2021/6/23 14:09:51

    如果按全部实力算,肯定是明教赢,这不会有什么争议,道理也很简单:百万教众。

    100万明教徒组织起来,去武当、少林来个生态旅游,每人方便一次,就要这些和尚、老道的命了。

    阳顶天失踪以后,明教最大的困难是分裂。明教不缺人、也不缺人才,有的是。明教一个分支,天鹰教,就够江湖人闻风丧胆的了。但由于四分五裂,彼此不服,这才给了六大派围攻光明顶的机会。张无忌的绝世武功对于明教而言其实只是个点缀,如果说大家都认可这个教主,能团结起来,上上下下都服从教主,把张无忌换成小木牌都可以,不用教主出手,打天下的事,下面的人就干了。

    阳顶天也是一个道理。他要是不失踪,明教不分裂,打六大派那是玩一样。不能只看总坛的五行旗,人家还有朱元璋、徐寿辉这些地方部队呢,这是大头。

    群殴,明教赢。如果单纯是这些武林高手对决,那还得是六大派。

    虽然阳顶天这个名字足够霸气,但他这个人的武功并不是太高。也就是比杨逍、谢逊这些人高半格,比张无忌要低很大一截。想衡量阳顶天的功夫,咱们还得从少林三厄说起。这老三位的本事就是被高估了的。三位少林老僧在后山树洞里,挥舞黑索,非常拉风,牛的不行。他们厉害之处并不是各自的武功有多高,而是:心意相通。三厄几十年的苦禅练的是结成一体,彼此呼应,这才达到了1+1+1大于3的效果。他们三个人结合到一起,相当于一个绝顶高手。

    当然,想谈这些你得看原著,电视剧里估计不会解释这些。

    张无忌的武功是5,三厄加一起就是6,但是,三厄拆开,每个人的武功并不是2,而是1。三厄单挑的能力都很一般,只是在一起,这就厉害了。所以三十年前,阳顶天要了三厄每人一只眼睛,也不是什么了不起的事。因为那时候三厄还没练一体神功呢。

    三厄练了30年,然后结为一体,心意相通,才起到了1+2大于3的效果。拆开就不厉害了,再退30年,就更啥也不是了。也就是少林圆字辈儿的水平。

    阳顶天的乾坤大挪移练到了第四层,张无忌练到了第六层,虽然只差两层,但第五层和第四层,第六层和第五层是翻倍的关系,不是简单的加法。就像9级地震的威力是8级地震的36倍。乾坤大挪移两层,威力实际上是差了好几倍。之前有读者说何老师文章写的不错,数学太差。这咱不和他犟......这里我也就不细算了,大家知道翻倍就好了。总之阳顶天和张无忌差......反正好多好多呢。

    阳顶天其实是个管理型人才,张无忌、杨逍、范遥、俞莲舟都是技术型人才。管理型人才在技术上通常不会太高,而技术型人才的管理水平基本上也都是惨不忍睹。

    技术型人才都有一定的天赋,个人能力很强,但容易性格偏激、轻浮、傲慢。管理型人才天赋弱一些,技术差一些,但组织能力强,性格厚重、沉稳、坚定。谢逊、殷天正、宋远桥这都是管理型人才。所以阳顶天才会选谢逊做代教主,只不过谢逊突遭家变,搞成了半疯。

    所以,在阳顶天的治理下,明教是极其的兴旺。而张无忌几天就被朱元璋给挤走了,杨逍也不是对手。阳顶天在,肯定轮不到朱元璋翻身做主。

    阳顶天留下遗嘱说:我们明教虽然是波斯传过来的,但早已经独立,如果总坛那边有什么不合理的号令,明教绝对不要服从。他活着的时候也一直惦记推翻蒙古人统治,恢复汉人江山。阳顶天更是一个政治人物。

    阳顶天活着,明教政治正确,有着明确的目标,加上他的组织,把明教打造的铁板一块。按照周颠的话讲就是当年阳教主在,咱们把六大派打的服服帖帖。注意哦,这六大派肯定包括少林、武当。服服帖帖的里面就包括张真人和空见神僧。

    阳顶天领导明教,六大派根本无力对抗,但要是让他出来单挑,那就是以己之短对敌之长了。

    阳顶天肯定不是张三丰的对手,也不是空见的对手。谢逊对空见的评价是:杀自己易如反掌。谢逊对空见是心服口服,他本身也不是没见识,吹捧别人的主。阳顶天再厉害,也不至于杀谢逊易如反掌。

    明教对六大派:

    阳顶天遇见张三丰、空见任何一人都是完败。

    杨逍、范遥少林另外三个神僧空闻、空智、空性在一个水平。

    谢逊、殷天正、韦一笑和宋远桥、俞莲舟、张松溪不相上下。

    影视剧中对武当七侠的描述都不太清晰,原著中,武当七侠的定位是和少林方丈,达摩院、罗汉堂首座平级,和明教法王平级。原著中交代的也很清楚,年轻的时候,谢逊、殷天正厉害,过了中年以后,宋远桥、俞莲舟比谢逊、殷天正更强一点。张松溪、俞岱岩也没弱多少,张翠山更是张三丰相中的接班人。武当七侠的本事比很多人印象中要高很多。我看有评论说冷谦、张中这些人打宋远桥够呛,这就是胡闹了。没啥够呛的,宋远桥秒杀五散人。五散人根本就没有跟武当七侠对打的资格。莫胜谷和殷梨亭的武功是师兄教的,不是张三丰教的,张翠山是关门弟子。五散人跟莫胜谷、殷梨亭打,才用的上“够呛”这个词。你不能说雷雷够呛能打过泰森......

    黛绮丝主要是水性好,长的漂亮,又帮了阳顶天,这才得了个紫衫龙王的绰号,并在护教法王中排了第一。在地面真打,她绝对不是俞岱岩的对手。如果设定阳顶天不死,那俞岱岩和张翠山也应该在场。

    除了教主、左右光明使、紫白金青四大法王,再往下就是五散人了。周颠、冷谦、彭莹玉、张中、布袋和尚这就太差了,彭莹玉差点让丁敏君、纪晓芙一票人搞死。周谦到最后也自认比杨逍差的太多。崆峒五老灭五散人,问题不大。

    除此之外,明教就只剩下殷野王了。昆仑派何太冲、班淑娴可以试一试,还是赢的面大。

    再往下,明教就没谁能打了,五行旗使又回到管理型人才,单挑不行。而六大派还剩下武当张翠山、殷梨亭、莫胜谷、宋青书。少林派还剩一堆空、圆辈的高手。华山派还有掌门和高矮两位长老。五行旗正副使总共10人,加上殷素素、无福、无寿、无禄,也远远不是这些人的对手。

    而且六大派还有一手:结阵。

    华山派二老能结阵,昆仑派教主和夫人能结阵,崆峒五老能结阵,武当派还能结阵。理想状态,武当七侠满血,施展真武七截阵就能对付明教所有高手。明教五行旗也能结阵,问题是六大派还剩个峨眉呢。在灭绝师太和倚天剑面前,五行旗依然是吃亏。

    张无忌为什么能在武功上带领明教崛起,他自己比阳顶天高是一方面,更主要的是他是武当派的徒子徒孙。他一上位,武当派立马成明教亲戚了。然后峨眉和武当又是沾亲带故,也变得和明教极其暧昧。这六大派一下子就完了。

    如果不差人情这块,即便是张无忌当教主,六大派老少齐上阵,明教还是不行。

相关问题