问题库

中国历史上有哪些大一统王朝?

汽车飞行棋
2021/6/11 12:31:55
中国历史上有哪些大一统王朝?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 我们玩泥去

    2021/6/13 19:45:52

    向一生忧国忧民直到最后一息的伟人致以最崇高的敬礼!我们永远怀念最敬爱的毛主席!

  • 琴剑古侠

    2021/6/18 2:46:08

    我觉得最强大的莫过于大秦帝国,原因主要要以下几点:

    第一政治上:秦帝国作为我们历史上第一个封建大一统王朝的出现,其政治制度算是开创了先河。在中央,实行**九卿制。设丞相,御史大夫,太尉。丞相帮助皇帝处理全国的政事。御史大夫执掌群臣奏章,兼理国家监察事务,太尉负责管理军事。以下设诸卿,分掌政事。在地方,废除分封制,实行郡县制。县以下设乡里等基层行政组织。后续的如唐朝的三省六部制也基本上采取的是秦朝的模板。

    第二文化上:统一了文字,令小篆为通行全国的文字,以后又在社会上流行更为简单的隶书。 加强对其他六国的思想控制,后续的汉朝罢黜百家、独尊儒术也基本是采取了秦朝的策略,此外还兴办学校,以法为教,以吏为师。

    第三经济上:那就是著名的书同文、车同轨,实行土地私有制,按亩收税,统一度量衡,统一货币。修驰道,这些都为后续的大一统国家做出表率。

    第四就是军事上:这个也是特别要说的,无论是北方的游牧名族,还是南方的部落民族,面对这些让后续王朝头疼不已的强敌,在秦国面前无疑都是被秋风扫落叶般烟飞云散。强大的军事机器放眼世界也是超一流

    的存在。

相关问题