问题库

坐火车经过四川,我觉得四川平地很少又破碎,但四川竟然是一个农业大省,还被誉为天府之国,这是怎么回事呢

仙贝是我
2021/6/11 10:21:30
坐火车经过四川,我觉得四川平地很少又破碎,但四川竟然是一个农业大省,还被誉为天府之国,这是怎么回事呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 中学生

    2021/6/14 17:19:09

    四川腊肉的特点

    四川腊肉大多采用带皮五花肉,经过腌制和长时间烟熏制作而成。从外观来看猪皮和瘦肉呈红色、肥肉金黄。切开肥肉为白色像凝固的猪油一般,瘦肉则普通新鲜猪肉一样鲜红。煮熟之后肥肉变得晶莹剔透 ,让人食欲大增。炒菜时它会散发出它独有的香味,让人齿间留香,对它欲罢不能。

    腊肉的起源

    要知道以前的交通和运输都是没有这么发达的,不会像现在这样随处哪里都能买到北京的烤鸭、吐鲁番的葡萄干、阳澄湖的大螃蟹......现在的这些以前是不能想象的,只能靠自给自足 ,以前车马很慢、书信很远一年只能吃一头猪。一般都是逢年过节的时候才会杀猪,吃不完的肉保存又成了问题,人们发现肉的保质期太短了。哪怕是在冬季也就能保存个十天半个月的。慢慢的人们发现用盐腌制和风干过的肉能一定的延长保质期,加上冬季冷大多数都有烤火取暖的习惯,腊肉也就应运而生。

    腊肉的制作方法

    每个地方地方制作腊肉的方法也不尽相同。腌肉用料上有些地方会加一些花椒和胡椒粉,甚至加酱油。但是万变不离其宗最重要的就是加盐,加盐能杀菌和抑制细菌和食肉虫繁衍和生长。在风干的方法上也不一样,有些地方是放火上烤,像浙江这边居然是用太阳晒。

    下面我来分享我们那边制作腊肉的具体方法:

    1,新鲜猪肉切成长条,方便腌制入味和更容易熏干

    2准备大量的食用盐 ,一定要选用精制的细盐。盐味比较容易融入到肉的内部。将食盐均匀的涂抹在肉上,一定要多才能起到杀菌保鲜的作用,如果盐放少了很可能会导致肉变质并长蛆虫。腌制的时候也可以加入适量的胡椒粉成品味道更香。

    3等肉腌制了两三天让盐充分和肉混合就可以挂起来。最好是挂在两三米高,如果挂太低会被火烤黑。我们那边主要是用松树烧火来造烟。松树水分和树油含量高,经过两个月左右的烟熏就可以了。烟熏要保证每天至少5个小时以上,只有经过长时间的烟熏才能使腌肉产生烟熏的腊味。

    腊肉怎么做好吃

    带皮的腊肉皮很硬,可以先洗干净放锅里煮30分钟,待熟透可以用筷子穿透关火晾凉,切成薄片。

    先把肉炒出香味并出油,下入青椒或蒜薹炒熟就可以。如果腌肉的时候盐放得比较多,用腊肉炒菜是不用放盐。再放点葱花和老抽 ,让腊肉的盐味渗透到配菜里即可出锅装盘

    如果去纯瘦肉,洗干净之后切薄片,放锅里蒸熟即可。配上自己喜欢的蘸料就可以吃了

    今天的分享就到这里了。如果你们还有其它的吃法欢迎留言,我们共同探讨。

    如果喜欢我的方法记得点赞加关注,我会持续分享做菜技巧和经验。跟我学做菜满足你的胃

  • 追风的气球

    2021/6/20 12:54:03

    这些年来,四川的经济实现了快速的发展,2018年四川GDP首次突破4万亿大关,达到了40678.13亿元,位居全国第6,也算得上是我国的经济大省了 。



    四川是我国西部地区的一个省份,是一个人口大省,虽然经济规模比较大,而且发展也较快,但四川的发展水平在全国仍然处于比较落后的状态,人均GDP、人均收入水平也比较低,不能算是一个富省。

    2018年四川省的人均GDP只有4.9万元,低于全国6.45万元的平均水平。而人均可支配收入方面,2018年四川省人均居民可支配收入只有22461元,也低于全国平均水平的28228元,目前全国也就只有10个省区市的人均居民可支配收入超过全国平均水平。

    2020年我国将全面建成小康社会,根据公布的2018年中国各省区市全面小康监测结果显示,四川的前面小康发展指数只有89.73,位居全国第21,排名相对较后。




    目前来看,我国沿海省份的要比中西部高,居民生活水平整体上也要高于中西部省份,比较富有的省份有广东、江苏、浙江、福建等省份。因为在改革开放之初,东部沿海省份作为改革开放的前沿阵地,享受国家的各种政策红利,经济率先发展起来,而四川是我国西部地区的内陆省份,发展水平要落后一截。

    此外四川省经济发展水平也不平衡,仅成都一座城市的GDP就高达15342.77亿元,占全省的36.6%,是排名第二的绵阳的6.66倍,显然是“一城独大”。未来四川也应该花更多时间去重点发展好省内其它城市,这样才能让经济又好又快的健康发展下去。总之,四川经济发展还有很长的路要走。

相关问题