问题库

农村俗语“娘家的饭香,婆家的饭长”是什么意思?有啥道理吗?

讲台之外
2021/6/10 23:10:45
农村俗语“娘家的饭香,婆家的饭长”是什么意思?有啥道理吗?
最佳答案:

衣食住行,人每天都是要吃饭的,而在农村关于吃的俗语也是不少的,如“靠山吃山,靠水吃水”,还有“会吃千顿香,不会吃一顿伤”;而说到在哪里吃饭吃得香,有句很贴切的俗语就是“娘家的饭香,婆家的饭长”,这句俗语说的是,对于嫁人的女人来说,虽然呆在婆家的时间更长,但还是在娘家吃饭吃得香吃得自在,而毕竟已经嫁人了,也不能老回娘家在娘家吃饭或者以娘家的标准要求婆家,不然可能会被人说闲话,影响家庭和睦的。

娘家的饭香

娘家是根,是女儿从小到大的家,父母养了女儿十几二十几年,给了她很多的疼爱,女儿在吃的方面有什么喜好,父母都懂,而且做菜的时候也会特地做些女儿爱吃的给她吃;而且因为在自己家里,有父母疼爱着,想吃什么,平时什么时候吃东西,吃多吃少,都会由着女儿的,父母一般也不会过多计较的,女儿吃得特别自在,尽管是简单的饭菜,也吃得香,这点乡居小菜还是很有感触的。

像乡居小菜不怎么爱吃肉,就喜欢吃鸡鸭翅膀爪子之类的,家里人都懂;每次家里有鸡鸭吃的时候,爸妈都会特地弄个碗装着给我夹来吃,而不是混着跟其他肉炒;从小到大都这样,就算是我嫁人了,过年回娘家拜年,爸妈也还是那样做,特别的感动。

而且在娘家,有自己的父母、亲兄妹,感觉很自在、无拘无束,吃多少吃那样菜,都是随着自己的,而且不用非得陪着一起吃很久,也不用担心吃相难看什么的;有时候我下午吃太饱了,晚上七八点的晚餐不一起吃就睡觉了,家人也不会说我。

婆家的饭长

而在婆家就不一样了,人家婆家是一家人,你虽然嫁过来了,但其实还算是个外人的,跟你有血缘关系、亲的是你的儿女;平时你做菜的话要照顾到他们的口味喜好,不然会被说的,而婆家人做菜的话,是不是单独照顾你的口味就很难说了。

还有一起吃饭的时候,你可不能太随便;大家都在那里吃东西的时候,你不能缺席,不然会说你不尊重长辈或者是嫌他们做的饭难吃什么的;还有吃东西的时候不能吃个几口就不吃了走人去看电视什么的,不然有可能会被认为是不想跟他们一起吃饭或者是嫌弃他们煮的饭菜怎么样,反正就是会有闲话的。

像乡居小菜是远嫁的,一年也就春节回娘家几天而已,饮食、生活习惯跟婆家的不太一样,尽管一起吃饭,他们吃得很香,吃得久,但我都是吃点垫肚子就可以了,像他们煮的饭菜西都放料比较多,又是炒的,偶尔炒样青菜又油油的,那几年小孩小,我还喂奶,我一向吃得清淡,所以他们煮的饭菜我是不怎么吃的,吃碗白粥,再吃点点肉,然后他们问我吃饱了吗,我说吃饱了。

而且他们这边又说的方言,我听不太懂,又没有什么共同语言,吃饭的时候一般都是闷头吃饭的,有时候实在是不想吃,找个借口说我不饿,但还是被老公叫去吃,说大家都一起吃东西,你却躲在房里不吃,像什么样,你多少一起吃点呀;反正感觉就是吃得不自在,而那时候还在城里住,也不经常一起吃,平时我也是按照自己吃的清淡来煮,想吃什么就煮什么。

后面我们起房子自己住了,公婆有时候过来看到我们吃的东西,也会指指点点,说些不好听的,我一般就当做没听到一样,毕竟也没什么好争论的,饮食习惯、喜好不一样,我觉得好的,他们不一定认可。

所以,农村俗语“娘家的饭香,婆家的饭长”还是有一定的道理的,而毕竟已经嫁人,入乡随俗,就算娘家的饭再香,也不要拿来要求婆家也那样,不合适;而你能改变的就是自己,比如可以住得很近但不一起住,偶尔一起吃个饭,平时各自吃,没有影响;大家觉得呢?

浪花因你而美

2021/6/19 11:07:29

我来回答

匿名 提交回答
相关问题