问题库

为什么说,教育孩子,应该从放下期待开始?

热爱生活的晶
2021/6/10 23:38:06
为什么说,教育孩子,应该从放下期待开始?
最佳答案:

教孩子,从放下期待开始

放下期待教孩子


小胖是我远方亲戚的孩子,小男孩,读四年级,长得胖嘟嘟的,粉红色的脸,机灵的眼睛,很可爱,大伙们都叫他小胖。小胖是个很懂事的小孩,家里父母忙于生意,没人照看,所以放学后就一直跟着我们,直到晚上九点,家人才来接回去。

小胖食量大,又懂事,我们总是很乐意给他开点小灶。小胖每次放晚学回来,总喜欢到我跟前喜滋滋地向我述说他在学校的喜闻乐见,“老师,我吃过晚饭背书,你帮我检查吧。”“老师,我吃完饭听写生字······”小胖很自觉,所以我陪他一起学习的时间相对长些。小胖成绩虽然不是很拔尖,可他尽力了,我们都很满意,家长也放心,这是上学期的事。

这学期小胖像换了一个人似的。学习状态一落千丈,心情好像很压抑,心中似乎有一团即将燃烧的怒火,有时还隐瞒不完成学校老师布置的作业。我和小胖的班老师了解小胖的情况,老师说小胖学习随便,马虎,是个学困生。我们多次找小胖个别谈话,隐约知道小胖在学校混得很不好,就这情况我们多次和家长沟通,可收效甚微。家长经常接到班老师的电话,投诉声如雷贯耳,不知所措。

那天是周五晚,小胖本是不该过来的,可我觉得反正我也是得空,他们喜欢来就让他来吧,这样小胖和另一个亲戚的孩子文定每个周五放学了都回来这兜一圈。小胖晚饭时胡乱扒了几口饭,闷闷不乐,小胖进了教室,百无聊赖地拿出老师布置的作业,我坐在小胖身边,我翻看他头天的作业,作业里一塌糊涂,小胖气鼓鼓地写着当天的作业。一会叫我教他这题一会叫我教他那题,我有点生气地说:“小胖啊,有你这样指挥老师的么?”“我什么都不想写!!”小胖歇斯底里。“小胖,你也要听听老师的教诲啊!”平时跟小胖很要好的文定说。小胖不敢对我发脾气。听文定这么一说,他的愤怒终于找到了出口。积压已久的怒火终于**了,小胖拿起凳子气势汹汹地向文定跑去。边哭边喊:“今天在学校语文数学老师都让我在班里出尽了丑,骂我是没用的人!你也来说我,看我怎么收拾你!”我被吓傻了,一把拉住小胖,“小胖,我叫你妈妈来接你好啦!”“你敢打电话我就自杀!”我完全懵了,心想小胖怎么了?我先把别的孩子安顿好,再找小胖谈谈,说起他往日仗义和努力,小胖眼泪唰唰地往下流,很快认识了自己的冲动不妥,“小胖,你这样下去我不敢教你了,你另找老师吧。”小胖耷拉着脑袋:“老师对不起,我心里太烦了,天天挨老师批,我觉得活的很烦。” 这年龄本是孩子天真烂漫的时期,如今却感觉那么艰难,听了他的话我心里猛地一颤,“你今天的表现不是真正的活泼讲义气懂礼貌的你的表现,认真学你一定能行!如果你能像上学期那样学,学不好算我的,到时我向你赔罪。我相信你!”小胖点了点头,同时低下了头,眼神温顺下来。在学校里,由于老师的责骂,同学的疏远,压抑的心情找不到释放的出口,看着小胖无助的眼神,我的心深深的被刺痛了。“天啊,这孩子怎么不理解学校老师的用心良苦啊!” 每一个朵花都有绽放的理由!每个孩子都需要关注!避开小胖,我和家长进行了长谈,要求家长多关心孩子,其次及时与班老师沟通,反馈孩子出现的情况,多鼓励孩子。虽然我们教育孩子要靠知识来改变命运,但孩子的身体健康、心理健康比什么都重要!如果孩子连活都不想了,那我们的任何教育都将失去意义!

经过周末两天的放松,周日晚,小胖来写作业,看样子心情不错。向我述说这两天的高兴的事。“这暑假,我妈妈说我们去海南玩,老师,你也和我们一起去吧!······” 小胖脸上又恢复了笑容,作业也认真多了,小胖重新拾起信心,一连好几天,小胖的一举一动都牵动着我的心,他一点一滴的进步,都令我感到欣慰。我在想:一个人的成长,不仅需要有健康的身体、健康的心理还要有健全的人格、做人的基本素质和知识本领。这一切的获得,需要来自社会的关注、父母的关爱、老师的关心,······最终才能成为健全的人。

贷款信用提额

2021/6/19 5:30:49

我来回答

匿名 提交回答
相关问题