问题库

不拘留起诉李在镕,韩国检方为啥揪着三星不放过?

真爱茹此美丽
2021/6/11 5:44:13
不拘留起诉李在镕,韩国检方为啥揪着三星不放过?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 青丝合法

    2021/6/14 6:12:51

    韩国怪现象

    1945年,日本战败投降,这意味着,除了琉球群岛以外,日本在明治维新后所吞并的一切土地,几乎全部吐了出来。

    在1910年被日本吞并的“大韩帝国”此时也恢复独立,并且一分为二,其中,其南部,形成了今天的韩国。

    从二战后到当下,韩国已经经历了十二位总统,除了现任文在寅以外,之前的十一位总统几乎无一例外都没有得到好下场——有自杀的,如卢武铉;还有被武力推翻甚至刺杀的。

    那么,韩国现在的总统文在寅,下台后会不会遭到清算?

    现象后的本质

    从韩国总统下场堪忧这点,已经很难用巧合来解释了,这就意味着,这种现象的背后,必然存在某种特殊的规律在支持这种现象的发生和运作。

    韩国社会的发展,处于一种畸形的状态——韩国有着数千年的专制历史,甚至在历史上,古代韩国的腐朽程度在东亚堪称一流——在新罗王朝时期,韩国奉行“骨品”制度,即按照出身决定社会地位,到高丽王朝以后,直到李朝灭亡为止,这期间,韩国一直奉行“文武两班”这种制度,这严重限制了韩国社会的发展。

    漫长的专制史,孕育了韩国的政治传统。这种传统,并没有因为李朝的灭亡和大韩民国的建立而消亡,反而长期在韩国社会存在。

    与此同时,资产阶级思潮以及资产阶级对政体的要求,也干预到了韩国的政治建设中,由此,在现代资产阶级政治和封建政治传统的纠结中,韩国开始了其近数十年的发展。

    这种发展最直接的表示是:韩国建立了三权分立的模式(按:严格意义来说,真正三权分立的国家有限,为表述方便,姑且将韩国的政体视为三权分立),并且也有了宪政体系,但是,制度再好,也要看具体什么人来执行。

    这好比经营一家公司,公司制度的设计和具体的运营管理,需要互相协调——比如制度没人执行,等于公司没有制度可言。

    韩国虽然制度设计上跟随西方,但是韩国政客的内心深处,却传承韩国的封建政治传统,这种传统体现在对当局者进行拆台,同时对政治对手进行追杀。

    而韩国的体制毕竟又不是王权体制,总统在任期间尚且有被推翻的可能,总统下台后,失势是必然的,失势的总统,遭到政治追杀,又哪里有招架之力?

    因此个人觉得,文在寅前景堪忧。

相关问题