问题库

为了不影响宝宝健康发育,哪些水果要少吃?

鸣金网
2021/6/11 5:45:16
为了不影响宝宝健康发育,哪些水果要少吃?
最佳答案:

感谢邀请。

水果中主要的营养物质是维生素、矿物质、膳食纤维等。对可以添加辅食的婴幼儿来说,添加水果泥是非常有必要的。

大部分水果婴幼儿都可以吃,只是有部分水果在给宝宝们添加的时候要尤其留心。

1、味道比较酸的水果。

如橘子,草莓,桃子等。有可能有比较酸的,宝妈们都要先尝一下。比较酸的不建议给宝宝吃。添加辅食的宝宝一般都开始产生味觉了,吃太酸的会影响宝宝的味觉,并且宝宝也刚好处于长牙的时候,吃太酸的对宝宝长牙也有影响。

2、容易导致过敏的水果。

如芒果、菠萝等。给宝宝添加此类水果的时候尤其要注意,以免宝宝过敏,特别是家族中有人对这些水果过敏的!不过敏的宝宝是可以吃的。

3、易拉肚子的宝宝不宜吃凉性水果。

如西瓜、梨子、山竹、甘蔗、香蕉、

香蕉是最常见的水果之一,几乎是每个加辅食后的孩子最开始吃的水果,可是它确实凉性的!小宝宝吃一点就行,多了伤胃,他会好几天胃口不好的。大一点的宝贝也别吃太多,如两岁的孩子一只大点的香蕉就多了,吃半个就可以。如果吃多了,严重的话会引起孩子上吐下泻的。

猕猴桃

猕猴桃相信很多人都比较喜欢,水分充足,口感酸爽,生活中也能经常的吃到。但是对于没有满三岁的孩子,是不宜多吃的。因为猕猴桃属于寒性,孩子肠胃也没有发育完全,功能性相较于成年人还是很差的,吃太多这种寒性的食物会让孩子肚子感到难受,从而对身体健康造成一定的危害,所以如果宝宝喜欢吃,父母务必控制一下,不能多吃,甚至不吃。或者可以尝试一下用别的水果替代。

火龙果

火龙果对孩子通大便很管用,不过它也是凉性的,所以即使用它来通便,也不要吃太多,还是以两岁孩子为例,一次四分之一个就可以了。

4、热性水果

榴莲

大家都愿意给孩子最好的,把最新奇的给孩子,比如榴莲,很多孩子从小就接触了,如果碰上这孩子喜欢它的味,那也千万别多吃,真的是尝尝就行。榴莲很容易上火,小孩子又容易上火,吃多了后果不堪设想。

如荔枝、红枣

5、便秘的宝宝不宜吃易上火的水果


6、有籽的、容易卡喉咙的

容易被卡住的食物,坚果类食物首当其冲。

临床上有很多宝贝窒息的案例都和坚果有关!

比如花生、杏仁等类型的家庭常见坚果,这类坚果虽然营养价值高,孩子却不容易咬碎,直接吃很容易进入孩子的气道内,导致窒息。

另外类似驴打滚、糯米糕一类的糕点黏性过大,如若三岁以下宝贝食用,很容易出现吞咽不下去而导致发生危险,同时肠胃也不容易消化这类食物,不建议宝贝食用。

一些带有带有较大核的水果,比如荔枝、桂圆、大枣等,因为宝宝食道结构异常,这些核很容易卡在他们的器官,发生意外。

7、不新鲜的水果,打着果汁幌子的饮料

8、果肉果冻

当然,家长不管在给孩子吃什么水果时,都要注意好安全问题,比如葡萄就比较容易噎住,对于年级较小的孩子,在喂葡萄等形状较小的水果时,可以切成更小块,或者打成果汁、果泥来给孩子吃。

今日互动话题:大家平时喜欢给孩子吃什么水果呢?你觉得什么水果也最好不要给孩子食用呢?

————————

用户一家之言

2021/6/18 5:14:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 闫栋阳律师

    2021/6/14 11:12:40

    谢邀。

    先说观点:

    多爬少坐晚走。

    新生儿的脊椎只有一个生理曲度。在抬头,爬行,站立的过程中塑造颈曲和腰曲。过早的坐或站立,由于脊柱区肌肉力量不强和骨骼较软,会导致脊椎偏位、O型腿等诸多问题。

    脊骨神经医学提倡:

    多爬。爬行可以加强脊柱区肌肉力量,提高脊柱稳定性。在孩子活动区域铺好垫子,在孩子会爬的时候多多与孩子互动,引导孩子多爬。

    禁用学步车。 婴儿有强大的学习能力。不必担心孩子将来走路会成问题。过早的站立和走路会导致之前所说的问题。

    希望能帮助到您。

相关问题