问题库

诸葛亮有匡扶天下之才为何却没有在三国纷争之际自立炉灶?

奉邵居
2021/6/11 4:40:18
诸葛亮有匡扶天下之才为何却没有在三国纷争之际自立炉灶?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 老证券小兵

    2021/6/13 11:36:58

    诸葛亮长于政治,短于军事。
    刘备活着的时候就从来不让他单独带兵的。
    北伐实际上只有3次蜀国主动进攻,第一次是形式最好的,就是因为诸葛亮过分小心 加上没实战经验,被张合大败。后面2次也是草草了事。
    还有就是醉心于党争 诸葛亮为代表的荆州派和法正为代表的益州派始终互相争斗。
    三就是用人看重出生,只重门阀之见。赵云在三国志中是最可怜的,就是因为他的出生,刘备在版的时候还好,刘备死后,基本不得诸葛亮重用。诸葛亮劝刘备称帝的时候,劝进书第一位是马超,也是因为马超出生最好,而赵云的名字都没被提起,只在等人之中。魏延也不得重权用。



    一 荆州问题

    荆州自古就是兵家所争的战略要地,其处要冲,北据汉沔,利尽南海,东联吴会,西通巴蜀。其重要意义是不言而喻的,诸葛亮十分清楚这点,从其未出茅庐所为刘备勾画的蓝图中可以看出,成败的关键就在荆州。然而诸葛亮虽清楚荆州的重要性,却对其重视不够,错误的估计形势。在刘备入川后,诸葛亮忙于治理内务疏于对荆州的了解。



    219年,刘备进位汉中王时,另关羽仓促北出,此举实有不妥,一者初得汉中,蜀川不稳,荆州遗留的归属问题并没得到妥善解决,如关羽成功,荆州防务必然空虚,如失败,成都难以发兵响应。

    再者,诸葛亮扬言归还东吴三郡,而把压力完全推给关羽,以至关羽和东吴彻底决裂,这也是导致大意失荆州的关键.刘备发川兵以应之,,这个发兵也是问题,发少不足以威胁东吴,发多则益州不固,试看当时的情况,虽然刘备得东川,然西有诸戎,南有蛮夷,更何况曹操虽新败,仍在雍凉拥有重兵.

    问题的关键是做为荆州是蜀、吴谁都不能没有的,在战略上有不可避免的冲突,所以一直尔虞我诈,难以达成真正的同盟.而诸葛亮一直采取的拖延的态度,势必会让东吴有忍无可忍的一天。

    一句话,在不同的集团之间永远看到的只是自己眼前的利益.诸葛亮如果当时先固其根本,再利用自己的政治才能笼络东吴,使荆州得到稳定,才有可能使自己隆中对策得以实现。

    诸葛亮对于荆州的丢失具有不可推卸的责任,导致最后的无力回天。

    二 关于刘备征吴的问题
    221年,刘备称帝。封诸葛亮为丞相。诸葛亮在刘备执意伐吴所采取的回避态度,另我所料不及,按理,那时作为丞相的诸葛亮应该制止刘备的错误决定.演义上只有这么一回.

    公卿都至丞相府见孔明,曰:今天子初临大位,亲统军伍,非所以重社稷也.丞相秉均衡之职,何不规谏?孔明曰:吾苦谏数次,只是不听.今日公等随我入教场谏去.当下孔明引百官来奏先主曰:陛下初登宝位,若欲北讨汉贼,以伸大义于天下,方可亲统六师;若只欲伐吴,命一上将统军伐之可也,何必亲劳圣驾?



    先主见孔明苦谏,心中稍回.从上可见,诸葛亮并没有努力劝刘备,因为他知道刘备不听,而只是说不用亲身伐吴,刘备已有松动的意思,但是张飞后来劝伐吴.我想如果诸葛亮,赵云等一干老臣极力劝阻的话,不是没有可能避免悲剧的发生。

    诸葛亮作为一国之相,就应该明知不可为而为之,而诸葛亮只是轻描淡写的几句就算了事,比之比干,魏征之流就差了一个档次,并最终导致刘备的血本无归,蜀国再也没有翻过身来。

    三 北伐曹魏的问题
    诸葛亮平定南方后于公元226年正式北伐,应该说,诸葛亮是感刘备知遇之恩,想凭自己的力量在有生之年匡扶汉室,其《出师表》,《后出师表》都成为千古名篇,但寓意度之,诸葛亮一而再,再而三的执意而出有意气用事之嫌,他并不是不明白天下大势已定,他知道益州疲敝,几个能征善战的大将也逐渐凋零,而曹魏却是人才汲汲,不说司马懿,就一个郝昭就可以把诸葛亮扼死在陈仓。



    诸葛亮六次北乏均无功而返,最漂亮的成功体现在撤军上,这不得不是对极力美化诸葛亮的《三国演义》一个讽刺。正是诸葛亮的极度不明智举动,穷兵黩武,严重削弱国力,民不聊生。在此也只有长叹。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

    四 培养人才问题
    大家都知道,作为丞相最重要的是培养人才,前期的蜀汉,人才济济,后来逐渐凋零,诸葛亮作为蜀相一味事必躬亲,没有着力培养自己的左膀右臂。

    以至后来的蜀中无大将,廖化作先锋,在这方面上曹操可以作为诸葛亮的榜样,蜀后期人才本就稀少,诸葛亮又没有把其放在正确的位置上,关羽与荆州一起淹没在东吴的战火中。

    赵云就是一个救火将军,默默无名。马超以前何其风光,杀的曹操割须弃袍,曹操曾感慨,“马儿在,吾无葬身之地也。”然马超投蜀后没见有什么作为,最后郁郁而终,这是谁的错?

    还有马谡的失街亭,李严的误国误民,实在太多太多。

    这都是诸葛亮一味亲力亲为,没有过多的交流的结果,就连自己的儿子,诸葛瞻也没有得到任何锻炼。此一点上,诸葛亮和培养曹参的萧何,破格提拔狄人杰的武则天又有距离。

    五 魏延问题



    应该说魏延是命苦,因为他犯了诸葛亮的大忌,为何这样说,大家请看。

    “夫军国之弊,有五害焉:一曰,结党相连,毁谮贤良;二曰,侈其衣服,异其冠带;三曰,虚垮妖术,诡言神道;四曰,专察是非,私以动众;五曰,伺候得失,阴结敌人。此所谓奸伪悖德之人,可远而不可亲也。”

    这是诸葛亮的治军之道。从中不难看出,只要诸葛亮在,魏延是没有出人头地的可能。

  • 卷里人生

    2021/6/15 18:35:51

    各自为大,心高气傲!

相关问题