问题库

抵押登记车辆可以过户吗?

小老许了
2021/5/2 21:56:24
抵押登记车辆可以过户吗?
最佳答案:

抵押登记车辆不得过户 据悉,机动车抵押登记是指抵押人(机动车所有人)将已注册登记的机动车作为抵押物,凭借与抵押权人签订的有效合同,与抵押权人一起向机动车管辖地交警部门车辆管理所申请登记的行为。经审查符合办理抵押登记的,《机动车登记证书》交抵押权人持有。 抵押登记的车辆,不得办理过户、转入、转出等发生财产转移的登记,车辆办理发动机、车架变更等登记必须征得抵押权人,即《机动车登记证书》持有人的同意。车辆因抵押合同等债权、债务纠纷造成的财产转移,需要办理有关登记的,必须向公安部门出具相关部门提供的资料。 例如:甲方在资金不足的情况下,将自己所有的机动车作为抵押物,向乙方借款,甲乙双方签订了有效的抵押合同,并向公安机关申请登记。公安机关办理车辆抵押登记后,如果合同未解除,不能办理车辆所有权变更的过户、转入、转出等车辆登记业务。甲、乙双方因合同纠纷需对车辆的所有权办理变更的,必须提供法院判决或其他证明材料。 将车辆作为抵押物,办理抵押登记后,既降低了银行的贷款风险,又满足了群众资金不足情况下的需求。机动车抵押登记业务是车辆管理中一项新业务,中山市作为全国的四个试点城市之一,已率先开展了这项业务的试点工作。从试点的情况看,群众和有关单位对机动车抵押登记比较满意。 从去年的统计数字看,中山市办理新车注册登记中属于抵押登记车辆占总数的1/3强。

清凉薄荷花

2021/5/11 7:36:04

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 广陵渔樵

    2021/5/5 17:18:27

    房屋按揭还款没还完,人去世了由其遗产继承人承担其还款义务,如果没有人继承遗产,则由其遗产来偿还其贷款债务。

    根据《中华人民共和国继承法》第三十三条 继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。

    第三十四条 执行遗赠不得妨碍清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务。

    扩展资料:

    《个人住房贷款管理办法》第二十八条 借款人死亡、宣告失踪或丧失民事行为能力,其财产合法继承人继续履行借款人所签订的借款合同。

    第三十一条 借款人在还款期限内死亡、失踪或丧失民事行为能力后无继承人或受遗赠人,或其法定继承人、受遗赠人拒绝履行借款合同的,贷款人有权依照《中华人民共和国担保法》的规定处分抵押物或质物。

    参考资料来源:百度百科——中华人民共和国继承法

  • 暗夜死亡

    2021/5/14 18:24:21

    借条和欠条哪个更好解释如下: 朋友借钱打借条,不能打欠条,更不能打收条。   1、借条、欠条、收条,在现实生活中使用是非常广泛的。不过,因为各种不规范的做法,借条、欠条、收条经常会惹来麻烦,甚至惹来官司。   (1)“借条”实际上是一份简化的借款合同,表明当事人之间存在借贷法律事实,其法律后果是直接在当事人之间确立了借贷的债权债务关系,借款人应依照约定向出借人归还借款,否则将承担相应违约责任。   (2)“欠条”虽然可以说明当事人之间存在欠钱的债权债务关系,但无法证明借贷的事实。也就是说欠钱可能因为借贷原因形成,也可能因为其他原因形成。   (3)“收条”只能证明对方当事人收取了款项,却无法证明当事人之间存在借贷事实,也不能证明当事人之间必然存在债权债务关系。 也就是说无法证明双方存在借贷的事实原因,也不是债权债务的必然凭证。如收条也可以是收到货款的凭证,这种收条反而是消灭债权债务的凭证。   2、单纯的“借条”、“欠条”和“收条”在诉讼上的法律效果不同:   (1)当借条持有人凭“借条”向法院起诉时,由于通过借条本身就能确定当事人之间存在借贷事实,对方当事人要否认一般十分困难。 借条持有人不需要再举证证明借贷事实,法院就可以直接判决。   (2)当欠条持有人凭“欠条”向法院起诉时,欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实原因,也就是必须证明存在借贷事实;如果对方否认借贷事实,欠条持有人还必须进一步举证证明借贷事实。法院往往不能在未查清“欠条”背后的事实原因情况下直接判决。   (3)当收条持有人凭“收条”向法院起诉时,收条持有人必须向法官证明收条背后存在的借贷事实;如果收条持有人无法证明借贷事实,法院一般将不会支持。 也就是说,仅仅凭收条是无法证明当事人之间存在欠钱的借贷关系。   3、“借条”、“欠条”、“收条”俗称借贷的“三条”,但是三者的法律效力并不完全相同,当事人要把好“条”关。 借条效力最高,可以直接证明借贷关系;欠条法律效力其次,可以证明“欠钱”的债权债务关系,但无法证明“借钱”的借贷关系;收条效力最低,甚至连债权债务都证明不了,更无法证明借贷关系。   但是,如果“欠条”、“收条”的内容表明了是借贷关系,那么“欠条”、“收条”也具有“借条” 的法律效力。   4、没借条、没欠条、没转账凭证,如何讨债   (1)可以找证人;   (2)可以录音;   (3)可以指定还款计划协议;   (4)委托代理人与对方接触,做好炭火笔录;   (5)可以通过聊天记录找。

相关问题