问题库

查封跟抵押什么区别?是不是有抵押还不上就会被查封?

雪菊锁璧
2021/5/3 12:00:24
查封跟抵押什么区别?是不是有抵押还不上就会被查封?
最佳答案:

虽然查封房子一般是因为欠债不还。但不是所有欠钱都有抵押哦。

来掉个书袋。

抵押,是指为担保债务的履行,债务人或第三人不转移财产的占有,将财产抵押给债权人,债权人不履行到期债务或发生双方约定的实现抵押权的情形时,债权人有权就该财产优先受偿。

下面,我们来通过一个小例子解释几个与抵押相关的法律概念:刘能向赵四借了30万元,赵四担心刘能人品,但又碍于两家的亲家关系不好意思不借,因此就要求刘能把自己的房子抵押给自己做担保,万一刘能将来还不了钱还可以将房子拍卖换钱。在这个小案例中,人物身份分别是:

——赵四:债权人/抵押权人

——刘能:债务人/抵押人/房屋所有权人

——房子:抵押物

需要注意,抵押,是一种无需将抵押物转移占用的担保方式,也就是说刘能的房子可以继续自住,而无需将房产实际交付给赵四。如果真的出现了刘能到期不能还款的情形,那么赵四就可以向法院起诉,由法院判决将房产拍卖后,所得房款就可以用于偿还赵四了。

需要特别注意的是,根据我国《物权法》明确规定:抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。也就是说,刘能不可以在向赵四借钱的时候,在双方的借款合同中约定:“如到期刘能不能还款则房产归赵四所有”之类的条款,即便做这样的约定,该条款也会因违反法律规定而无效。

吴老师有话说

2021/5/10 8:55:26

我来回答

匿名 提交回答
相关问题