问题库

你我贷这样要还款吗?

问舒晏高兴
2021/5/3 6:01:21
你我贷这样要还款吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老赵家的幺女

    2021/5/11 19:58:55

    我也同样出生在农村,却非常喜欢,可能是农村情结吧。

    我的家乡在山西南部的运城盆地,小时候写作文时,常用的一句话叫作“峨嵋岭下,涑水河畔”。是一块不大也不小的平原地带。只能远远地望见南边的中条山和北边坐落在黄土高坡上的孤山。

    村子四周用夯土筑起高高的城墙。我家就住在西门口。紧靠城门的南北两座院落,分别是两个家族的家庙。西门外对面的土地庙已经拆除,旧址旁边的石碾子当时还在。另一边是一棵两、三抱粗的老杨树,树叶背面长白色绒毛的那种白杨树。再往南100米,还是一棵白杨树,只是小一些,有碗口粗细。

    听老人讲,当年国民党二战区阎锡山部队有一个团的兵力,从村西边的公路上下来,想到村里安营扎寨。姓牛的团长让人打听这是什么地方,副官告诉他说,这叫郭村。牛团长马都没下,急令开拔。副官疑惑不解,牛团长吼道:牛进到)里,能有个好吗?

    说来也凑巧,由于日本人修建的公路,正好就在郭村的西边转到南边。牛团长的队伍从村口直接向南行进,刚到公路上,就和日本鬼子遭遇上了。那天晚上枪炮声不断,打了一场恶仗。

    老人们还说,解放运城时,解放军的大炮就架在村南地里。

    几十年过去了,村里当时的情景我依然记得。巷子里不少古老的槐树,由于年代久远,有一棵中间腐烂成空洞,我们就从树洞里爬到树上,抓知了,掏鸟蛋,捉迷藏。村东门外面的堡子里,四周厚厚的城墙围成一“王”字布局的巷道,十分整齐。村里人讲,能住在寸土寸金的堡子里,大多是有钱人家

    村中的大庙,也就是关帝庙,改成了学校。我就在那里读的小学和初中。校园里几十棵一个人抱不住的古柏参天,挺拔苍翠。上下课的钟声就是一尊悬挂在古柏上的铜钟,就和小时候看《地道战》电影里那个铜钟一样。

    除了古柏树,还有几十棵桃、杏、果树等,背书的时候,常常就坐在这些花果树下。有时候还能拣到掉落下来的青杏、毛桃或果子吃,当然,有时趁老师不注意,偷摘几个也是有的。上课时,我还在以前的供桌当作课桌上学习过。

    生长在这样的环境中,已经深深地爱上了这里的一切。只是我1979年离开之后,就再也没有能够见到过村子原来的模样了。

    如今,我退休之后,钟情于古村古镇古建筑,见到似曾相识的古树老房屋,就有着不一样的感觉与情愫。不仅不会不“感冒”,反倒情有独钟,偏爱有加。

相关问题