问题库

房间里有一只蚊子找不着,一关灯就在耳边嗡嗡,你会怎么办?

草石头
2021/5/4 23:30:18
房间里有一只蚊子找不着,一关灯就在耳边嗡嗡,你会怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 海浪拍石

    2021/5/6 19:03:47


    提这个问题的人,生活够细腻了。但是他万万没有想到,还有比他更加无聊的人——比如我!我也来回答一下这个问题:为什么蚊子会这样呢?我们先看看蚊子是怎么觅食的。经科学家研究,蚊子觅食有三种方式:

    一,蚊子根据人呼吸时所呼出的二氧化碳,蚊子就闻着种气味准确地找到人的。

    二,蚊子可以探测到人的体温,它们可以根据体温准确找到人的。

    三,蚊子可以嗅到人皮肤上的气味。


    在这三点之中,由二氧化碳确定位置尤为重要,有人曾用固体二氧化碳对此进行了验证,屡试不爽。 不光是蚊子,吸血性昆虫一般都具有这样的特性,它们对二氧化碳的反应都很敏感,并可顺着气味追踪到食物。从以上的研究我们可以看出来以下几点蚊子的进餐程序:

    一,蚊子觅食不依靠光,它觅食依靠的是气味、体味和体温。

    二,蚊子觅食要经过探测、追踪、定位(嗡嗡声)、进餐四个步骤。

    三,蚊子的觅食过程和进食风格,决定了它在不同的觅食阶段有不同的飞行模式。不同的飞行模式有不同的声音。


    开着灯时,说明人还没有入睡,还在进行各种活动(不要想歪哦),这样就会打扰到蚊子的追踪、定位食物,也会影响蚊子极其绅士的进餐时光,(它们恬不知耻的翘着兰花指吸血——进餐)。蚊子进餐时,需要将自己的针状口腔,刺穿人的皮肤吸血,所以如果人在不断活动中(依然不要想歪),蚊子一般容易下手的。如果开着灯,你只是静静地看书或是看电视,蚊子也会进行探测、追踪、定位、进餐,只是人虽然醒着,但是专注于其他事情,容易对蚊子的寻寻觅觅的嗡嗡声充耳不闻罢了;有时候人自身活动的声音也会掩盖掉蚊子的嗡嗡声。


    所以归纳起来,我的回答就是:蚊子觅食过程中有好几种不同的飞行模式(探测、追踪、定位,只有定位飞行模式有嗡嗡声),不同的飞行模式有不同的声音。蚊子的前进飞行模式是没有嗡嗡声的。人关灯睡觉了,蚊子的盘旋觅食的声音才容易被我们听见。

相关问题