问题库

固定利率房贷的缺点是什么?

煮男日记
2021/5/5 1:12:09
固定利率房贷的缺点是什么?
最佳答案:

固定利率房贷,指消费者在签订购房贷款合同时,即选择固定利率贷款,也就是以后在贷款期限内不论银行利率如何变动,上调抑或是下降,借款人都按照固定的利率支付利息,不会随市而变。

案例:老于年近45岁,好不容易花尽积蓄,购买了一套42万元的二手房,无奈仍有12万元的资金空缺,需要通过贷款来解决。自知已经过了收入的巅峰期,未来如果利率再有几个连环上涨,他真觉得自己无法承受,于是索性申请了固定利率房贷,也少了些后顾之忧。

的确,对于这种未来收入比较平稳、利率风险承担能力不强的客户来说,选择固定利率房贷,也是当前利率上涨周期中,一个比较明智的决定。

然而,老于的第二个忧虑又随之而来,万一在10年中利率下跌了呢?固定利率贷款岂不是很不合算?

农行上海分行相关人士告诉老于,在农行的固定利率贷款业务中,还额外增加了一个利率调整选择权条款。也就是随着市场利率下调,当农行新公布的固定利率的下限下调1个百分点(含)以上时,如果老于没有任何不良信用或者违约记录,在支付一定的选择权费用后,就可以申请执行选择权,在剩余的贷款期限内将贷款利率调低相应百分点。这种选择权条款使得固定利率房贷不仅能够帮助老于规避利率上升的风险,在利率走低时也能帮助借款人减少损失。

固定利率房贷的优缺点:

优点:利率不随物价或其他因素的变化而调整。

缺点:虽然各家银行在推出固定房贷时,考虑到降息的问题,纷纷推出相关对策。但是仔细研究相关产品,在规避降息问题上,可能还是会产生一些费用。例如,光大银行的固定、浮动利率互相转换业务,原办理浮动利率房贷的客户转办固定利率房贷业务(包括住房、商用房),办理时不收取任何违约金和手续费;对于已办理固定利率房贷,且固定利率贷款存续期在1年以上的客户,在缴纳一定违约金的情况下,才能申请转办浮动利率房贷。只有固定利率贷款存续期在5年以上的,才免收违约金。

适合人群:主要是3种人,一是有固定收入的人;二是有升息预期的人;三是一些为了锁定风险的生意人。

原创森森

2021/5/11 22:50:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 贵州中公教育

    2021/5/6 22:21:15

    杀毒能力再强点、系统资源占用率尽量低点、另外最好能集成powertools的系统修复功能、这样就很厉害了

  • 我和美丽有约

    2021/5/10 0:11:52

    核动力航母是采用核能做为动力来源的航空母舰,航母的动力主要有三种,一个是燃气轮机做为动力,一个是核动力,一个是锅炉蒸气动力,燃气轮机和锅炉蒸气动力也叫常规动力。核动力和锅炉动力都有一个共同点,就是依靠蒸气,都有一个蒸气轮机,区别在于核动力使用核燃料烧开水产生蒸气,锅炉动力使用重油烧开水产生蒸气。核动力航母是一个潮流,优点是拥有无限航程,节省了燃油补给,能够节省动力舱室空间,改善舰员居住环境,提高弹药,航空燃油储存量。核燃料使用期内的后勤补给简单,能够为未来电磁武器装备安装提供能量储备,但核动力航母则有很多缺点。

    从技术角度存在的缺点;(一)造价高,总体费用高于常规动力航母,技术门坎高,不易建造。核动力航母最大的拦路虎是技术难度高,核动力航母不同于核电站,核电站核燃料丰度低,3~5%就够用了,航母不行,不可能每年都更换核燃料,因为更换核燃料的周期很长,通常需要高丰度的核燃料,例如,据说美国航母的核燃料丰度接近武器级,这对于核动力建造、维护保养费用就非常高,技术难度、材料工艺都是高技术,涉及的前沿技术领域广,并不是谁都能够制造。

    (二)使用费用、维护保养费用高。核动力航母虽然加一次燃料可以使用很长时间,甚至是整个服役期内都不需要更换燃料,看着省钱,其实并非如此。核动力本身就是靠钱来支撑的,除了制造成本,使用维护费用也很高。既便不更新燃料也需要定期维护保养,一艘核动力航母的维护保养费用远远超过建造总费用,而需要更换燃料的航母,换一次燃料需要数亿美元,加上其它中期维护保养费超过十亿美元,而且,维护周期长,通常需要2~3年时间,不利于战备需要。核动力航母从维修保养状态转入战备状态的时间很长,不像常规动力航母,随时都可以转入战备状态,因此,备战能力差。

    (三)核动力航母退役后核动力设备处理困难,后遗症很大,目前,没有很好的解决办法,虽然可以封存掩埋,但必须要承认这只是一个临时性的措施,也是一个安全隐患,并且处理费用高昂。从作战性能角度看存在的缺点;(一)核动力航母虽然具备无限航程,不需要燃料补给,但航母不是去单打独斗,需要有其它舰船保驾护航,航母本身没有战斗力,自卫能力也处于挨打的位置,其它舰船依然需要补给,因此,核动力航母不需要燃料补给也就变得意义不大了。例如,美国核动力航母编队和常规动力航母编队战时补给时间为3.3和3左右,核动力航母具备一定优势,但相差不大。

    (二)部署能力上;核动力航母使用维护时间要超过常规动力航母,年均维护时间常规动力航母为3个月左右,核动力航母为5个月左右,实际备战能力常规动力航母要超过核动力航母。(三)人员培训周期和费用对比;核动力航母人员培训周期长于常规动力航母,培训费用也远高于常规动力航母,并且平时的检验考核任务也多于常规动力航母,使用和维护并不简单。

    核动力航母和常规动力航母综合性能对比;核动力航母虽然节省燃油空间,也节省动力空间,但这些都不能用在提高机库面积和增加舰载机数量上。核动力航母虽然有无限电能,但对于弹射器而言,不需要太多而是够用就行,再多的电也没用。美国曾经对小鹰级航母和尼米兹级航母做过对比,小鹰级航母比尼米兹级小,但舰载机携带量却并不少,如果换算到尼米兹级核动力航母的排水量,结果小鹰级航母的舰载机携带量高于尼米兹级,并且在舰载机出动效率上核动力也没有优势。美军得出的结论,相同排水量的常规动力航母和核动力航母的综合性能上没有区别,而在备战能力,出动效率,人员培训周期,总体费用上常规动力航母占优势。

    总体而言,核动力航母的优势并不是提现在作战能力上,也不是作战效率上。核动力航母即便是再先进,本身也不过是一个平台,舰载机是战斗力的来源,核动力航母的优势体现在一个国家的技术能力,国力上,这本身就是一种威慑。从技术优势上来说,核动力航母具备进一步提高的基础,例如,未来的电磁武器装备,设备,激光武器装备,这方面拥有常规动力航母无法比拟的技术潜力和发展优势,这才是核动力航母真正的优势所在。至于不需要频繁补给燃料,节省空间多载舰载机更是不搭边。核动力航母即便一辈子不用补给,其它编队舰船也要补给,航母舰员也要吃喝,核动力航母还有一个优势,就是一个能力的象征。
    以上是兔个人观点,欢迎关注兔哥,欢迎探讨评论,图片来源网络。

相关问题