问题库

《水浒传》的开头写一个下落不明的王进算不算败笔?

派达兴
2021/5/4 17:04:10
《水浒传》的开头写一个下落不明的王进算不算败笔?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 吉林赤化

    2021/5/12 16:51:16

    对于一个厨师而言,山治确实是不二人选,海贼王中最贪吃的海贼应该是路飞和大妈,搞定大妈需要一个国家规模的厨师团队。搞定不相上下的路飞,香吉士自己就够了,这一点足以证明。

    路飞选择山治上船,不仅是对其人的认同,更是对其厨艺的认同。山治的料理知识涉猎丰富,伴随路飞航海,各种食材都见识过,处理起来得心应手。路飞各种美食都吃过,但是吃香吉士的料理评价是最高的。

    虽然在战斗力方面似乎作为草帽团的三大主力,比较勉强,但是在顶上战争后,山治在人妖岛修炼了两年,实力也是大大提升,学会了武装色霸气,在大妈篇中,山治的身世被揭晓,是文斯莫克家族的王子,在大妈篇接近结束的时候,尾田大大给了山治杰尔马666的变身器,相信山治的战力也更加的提升,对于草帽一伙无疑是一个巨大的提升,感觉变身器也是太帅了,相信在和之国篇中,山治的战力也是一大亮点。

  • 肥猫氏

    2021/5/16 7:57:36

    一部《水浒传》把108位好汉及其周边数百位人物讲得淋漓尽致,当我们翻开这本书(最主流的100回本)时,却发现出现在大家视线内的第一位好汉并不在108将之列。他就是“九纹龙”史进的师父、原东京八十万禁军教头——王进。

    王进出现在《水浒传》的第2回:王教头私走延安府,九纹龙大闹史家村。

    王进的父亲一棒打得高俅三四个月起不了床(是否太狠?),现在人家做了太尉,要报复。王进见机行事,当夜就走。王进说要去延安府老种经略相公处,那里许多军官喜欢他使的枪棒,边庭正是用人之时。其实呢,太尉就是军队的大领导,王进一走,高太尉就撒下了捉拿逃军的公告。王进见了史太公自称姓张,就在隐姓埋名。

    到了延安府,很多熟人,怎么可能隐姓埋名呢?同时,老种经略相公怎么可能不受太尉管辖呢?宋代杯酒释兵权后,根本不会有地方军阀割据,因此去延安府是自投罗网。

    不管王进怎么想的,反正就是走了。

    历史上也真有其人,也叫“王进”,还叫“王庆”。北宋文献中有记载,其中内容:北宋的禁军将领(文献中没说是教头)王进在京城得罪了高官(文献中没指明是高俅),先是逃到到延安小种经略府的故人那守边关。在西北,王进领兵和西夏的小股部队有过战斗,皆获胜。后王进又投靠河北的战将种师中和种师道门下任先锋,在后来的太原战役中,随同种师中力战而死。

    历史上的王进为国捐躯,《水浒传》原著中没有交代下落,电视剧中说是病死。

    回到《水浒传》原著之中,第2回就安排了王进出场,仅仅是为了引出史进和鲁达吗?笔者认为不是这样的。

    整部《水浒传》都在表示着作者的观点,明线是铲除奸佞和为国尽忠,暗线则是感叹社会,表达着对世道的无奈。

    同样是面对高俅的迫害,王进选择了第一时间一走了之,得以成功避祸去边关建功立业。王进的经历简直是在告诉林冲,以及和林冲一样遭受迫害的人:与权贵斗是斗不过的,识时务者为俊杰,一走了之是最好的出路。

    在大结局部分,梁山一百单八将中,迷信朝廷、想靠战功博个功名和出身的,多数阵亡、病亡或被害死;而有个好结局的,都是弃了朝廷、急流勇退者,像燕青、武松、李俊、阮小七、柴进、李应、公孙胜等数人,他们出走的出走,出家的出家,出海的出海……

    王进的出走,走在整体好汉的开端;燕青等人的出走,走在了整体好汉的结尾。一个开端,一个结尾,对于作者来讲面对权贵,“走”是最好的选择。不要对权贵、对朝廷抱有幻想,委曲求全、投降招安只能是死路一条!

    作为《水浒传》的作者,施耐庵对现实不愤怒吗?愤怒是一定的,只是无可奈何。

    尽管施耐庵针对统治者给《水浒传》留下了一个光明的尾巴,宋江诸人受招安的结局,一定程度淡化了统治者对这部书的反感。但毕竟读者看重的是生动曲折的故事和活灵活现的人物。《水浒传》处处生动地描写了官员的贪婪残酷,下层人走投无路的反抗,也在许多细节上渲染了反抗行动的暴力和血腥。

    因此,《水浒传》从成书伊始,就不招统治者待见,在明清时期被列入禁书名单。

    施耐庵对统治者做出了妥协,最终活了下来。时间到了清朝顺治年间,金圣叹腰斩了《水浒传》,把受招安、征辽、镇压方腊等回目全部砍掉。而且他在批点文字中,高度褒扬了反抗性强的鲁智深、武松、李逵诸人,处处贬损以造反为手段目的为受招安而做大官的宋江、戴宗诸人。如此,腰斩后的《水浒传》只剩下造反的故事了,全书凸显的主题成了“造反有理,招安有罪”了,完全没有了忠于朝廷的“政治正确性”。

    最终,苏州大才子金圣叹罹祸被杀。对此您又是怎么看的呢?欢迎您发表您的真实观点!

相关问题