问题库

山西晋惠保能续保吗?

小眼睛的日常
2021/5/3 18:24:48
山西晋惠保能续保吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 热爱黑土地

    2021/5/5 3:20:36

    山西洪洞大槐树没有了!完全没有了!现在大槐树景区的那棵树,是钢筋水泥做的!

    从图中可以看出,这棵树树干是钢筋水泥做成,他的叶子是绿色的布片做成,一年四季都是绿色,从观赏来看,是一个不错的建筑工程。

    至于这个建筑工程造价有多少?我不是土木工程预算专业的,但我感觉随便找个公园的太湖石假山应该都比他贵多了吧!

    这是1959年的老照片,后面那颗树,传说中的大槐树,并不比其他树大多少,这样的“大槐树”北方哪个村都有那么几颗。

    明朝初年的移民行动,人口稠密的山西,向北方大部分地区输送移民。移民都要在洪洞的一块空旷地登记造册一起走向四方,中间如果逃亡,可能会被处死。骨肉分离的时刻,人们记住了这课大槐树,以及在树上不断哀鸣的乌鸦们。

    所有民谣唱到“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝。”

    大槐树移民中,产生了这些说法

    “解手”,就是上厕所,因为为了防止逃亡掉队,移民被捆着上路,需要上厕所才解开绳索。小便就是解小手,大便就是解大手。

    “背手”“连手”北方人都喜欢背着手走路,因为当初大槐树移民时都是背手捆绑的。好朋友叫做“连手”,因为同路走当然是最亲密朋友了。

    “瓣状甲”小脚趾分两半,据说是大槐树移民用斧头剁开方便将来认亲,结果纷纷效仿,成了普遍现象。这种说法明显不对,但瓣状甲和大槐树移民有很大相关性。
    (钢筋水泥的大槐树,依旧是人们寻根问祖的圣地!)

    大槐树移民,大约发生1373年到1417年,距今刚好600年多一点,这颗树龄超过600岁的大树,怎么会凭空消失呢?

    洪洞地处汾河谷地,清朝顺治8年(1652年),汾河发大水,大槐树被冲走,原先承载移民记忆的那颗大槐树再也没有了。

    今天的洪洞大槐树寻根祭祖园旅游景区,最早建设于民国三年(1915),修建者是大槐树移民景大启等人。也就是说,大槐树纪念地,要比大槐树晚二百多年!

    至于今天的“洪洞大槐树寻根祭祖园旅游景区”,不仅找不到活的直径超一米的大槐树,连民国时期的古建筑都没有,大部分的建筑和植物建设于改革开放后。

    作为山西人,我觉得还是应该实诚一点,向全国人民宣告,这里没有古建筑,也没有古树,只是大槐树移民的共同记忆体。

    几年前我在云南旅游,和几个上海人聊山西旅游,他们说最坑爹的就是洪洞大槐树,全是现代建筑,什么都没有,白跑一趟。后来他又说,不过平遥古城比丽江古城强太多,平遥古城到处是古建筑,是一个活着的古称博物馆,而丽江,完全是小商品一条街和艳遇酒吧集散市场。

    我告诉他,如果看古建筑和古树,最好的选择是晋祠,超过千年的古建筑和古树,比比皆是。

    当然,我没有告诉他,晋祠也吹牛。晋祠说自己某棵树是周槐,完全是胡说八道,因为春秋末年太原才成为汉人的城池,晋祠最早可能建设于司马懿当晋王以后!

相关问题