问题库

电视剧《三十而已》有哪些槽点?

全景音乐旅行
2021/7/21 22:57:47
最近三十而已大火,网上各种推荐视频,剧中有什么地方让你想要吐槽呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 孩子自律说

    2021/7/24 19:07:04

    《三十而已》之所以会火,主要是因为其对现实职场、生活和情感三个方面的真实再现,引起了观众的共鸣。该剧可以算是一部反映女性题材的品质佳作。

    职场不相信眼泪

    职场新人如钟晓芹者,主要工作就是要负责搞好公司的后勤,还要帮同事跑腿打杂,这可能会持续很长一段时间,直到再有新人加入接替,或得到上司认可安排业务才会真正摆脱。

    另外就女性员工而言,公司虽然不会有明显的性别歧视,但比较男性员工而言机会要少很多,特别是已婚但没有孩子或孩子还小的更是如此,剧中钟晓芹也提到了这一点。

    工作一段时间之后,又会遇到王漫妮的苦恼,"所有公司建立各种晋升机制呢,无非就是洗脑的作用,让你一进入其中,就觉得只有玩命工作、努力晋升才是生活的全部意义。于是就开始甘之如饴的各种尔虞我诈,站队斗争"。

    作为奢侈品店的高级销售,王漫妮在成长的路上被同事诬陷,险些丢了饭碗,幸亏钟晓芹仗义直言才躲过一劫;在前进的路上被副店长时时针对、处处刁难,没有点韧性可能早就垮了。

    好不容易打拼下一份家业,但为了有更好的发展,还要像顾佳一般放低身段去讨好Ta人,获取资源。"女人有多狠,不是看她跳得有多高,而是看她蹲得有多低",这是王太太对顾佳的评价。

    职场女性想取得成功并不轻松,因为职场不想信眼泪,也不同情女性。对她们来说,成功的道路只有一条,那就是对自己狠一点。

    生活不如意者十之八九

    家家都有一本难念的经,剧中三位女主的生活全无例外。

    已婚如钟晓芹者,与父母家离的近,钟母经常上门来收拾屋子,帮着做饭,原本是一片好意,但让毫无隐私可言的陈屿感到很难适应,对钟母也颇有怨言。钟晓芹流产一事引发踢猫效应,让陈屿的这种情绪彻底暴发出来,钟母含泪离开,钟晓芹和陈屿大吵一场。

    陈屿原本想借着给钟晓芹过生日缓和关系,但生活总不会尽如人意,生日当天钟晓芹阴差阳错地赶上了一堆烦心事,生日没过成不说,还淋了一身雨,心中所有委屈与不满在见到陈屿的一刻瞬间暴发,最终以两人结束3年的婚姻收场。

    未婚如王漫妮者,孤身一人在魔都打拼,所有生活的问题都要独自来扛。租房一事便让她力不从心,初来乍到时,与人合租,不方便显而易见;有了一定的能力后,条件明显改善,但房东却随时可能收回房子。总之如浮萍一般飘泊,很难扎下根来。

    一二线城市容不下身体,三四线城市却无法安放灵魂。王漫妮回到家乡后,小镇热烈的烟火气,浓郁的人情味,让人感到亲切温暖,但受了8年魔都熏陶的王漫妮却无法适应。她更习惯那种简单纯粹的人际关系,快捷高效的生活方式,虽然略显冰冷却可以让人始终充满活力和斗志。不难想像,王漫妮最终还是要离开故乡。

    剧中最优秀的顾佳生活也不如意,在光鲜亮丽的外表下,也有着许多不为人知的烦恼。儿子许子言入托,需要求人找一家好的;许子言受了委屈,顾佳当然忍不了,要替儿子出气。里里外外一切都要靠顾佳自己去解决,许幻山根本指望不上。

    烟花公司看着是许幻山在管理,但大事基本都由顾佳出面解决。许幻山在外打架被拘,当然也是顾佳去摆平。顾佳就像一个不知疲倦的战士,使尽全力守护着家的幸福,可许幻山却动不动还要刷一下存在感,展示一下自身的价值。因为找育儿师一事,与顾佳大发雷霆,最后顾佳只得妥协了事。

    生活不如意者十之八九,可与人言无二三。每个人的生活都不容易,都有不为人知的苦处,所以与其羡慕别人,不如努力过好自己的日子。

    情感剪不断理还乱

    剧中最虐心之处便是三位女主的情感经历了。钟晓芹与陈屿感情很深,但因为两人沟通交流不够,造成了许多误会,最终不欢而散。钟晓芹搬家时,陈屿动情地说"对不起,让你对婚姻、对我失望了"令人不免唏嘘。

    之后钟晓芹与钟晓阳确立恋爱关系,但年龄和精力的差距使两人的生活节奏严重不合拍,钟晓芹根本无力应付,另一方面钟晓芹的父母也表示了坚决的反对,一切并不象钟晓芹设想的那般美好。反而回想起与陈屿在一起的点点滴滴,却是别有一番滋味在心头。

    王漫妮与海王梁正贤的情感经历可以说就是一场欺骗,一次灾难。梁正贤就是一个打着不婚主义幌子的情感骗子,事情败露后居然还堂而皇之地提出了"一南一北"的想法,真是厚颜无耻的可以。

    在遭受海王正宫赵静语的无端指责和打闹之后,王漫妮愤然离职,净身出海,为这场感情灾难付出了高昂的代价。回到家乡后,她结识了小镇杰出青年张志,如果没有去过魔都,这应该是一场不错的姻缘。但生活态度的严重分歧,让现在的王漫妮却无论如何也接纳不了这个一心要提高她思想境界的小张主任。

    顾佳在为家庭负重前行,遮风挡雨,可温室里的许幻山却饱暖思绿茶,先有李可,后有林有有,他不断地制造着婚姻危机。尽管顾佳严防死守,但防住了李可,却漏掉了林有有,最终她的婚姻也画上了句号。

    剧中的人物虽是虚构,但却让观众看到了现实的影子,三位女主在职场、生活和情感中遇到的问题让观众感同身受。

    正是生活中的诸般不如意,所以美好的时光才显得弥足珍贵,更值得珍惜,欣赏风雨之后的阳光绚烂正是生活的意义所在。

    以上就是对问题的回答和分析,欢迎评论区留言交流。

  • 知酒官

    2021/7/26 22:13:17

    电视剧《三十而已》三个女人一台戏。

    顾佳(演员童瑶饰演) : 从电视剧三十而已的大结局来看,她选择了带儿子和爸爸到山里生活。

    她的前30年,吃尽了生活的苦,母亲早早过世,由父亲拉扯长,父亲对母亲的爱,让她觉得爱情婚姻无限美好。也许是这种成长经历,让他觉得婚姻是美好的,在她身上不会发生任何的背叛和不忠。

    因此她没日没夜的为这个家庭付出。为老公许幻山的烟花公司操碎了心。当儿子被同学家长欺负时,她不惧谩骂,依然敢于对抗。

    可未曾想过,大家眼中的模范夫妻也是会出轨的。那个破坏她家庭的小三林有有,不仅破坏了她的家庭,还打乱了他们原本一家三口幸福的生活。最后因为林有有喜欢的蓝色烟花发生爆炸,许幻山进了监狱。真是可悲?这个男人自己毁了原本灿烂辉煌的人生。

    而顾佳就是因为她太为这个家庭付出了,而忽略了自己老公的举动。一个女人上得了厅堂,下得厨房,有错吗?只能说许幻山跟他三观不合,不是一路人。

    王漫妮(演员江疏影饰演): 一个有颜值追求品质生活完美爱情的精致主义者。

    网上看了好些不满王漫妮的生活态度的看客。在我看来,王漫妮追求自己喜欢的人生,有错吗?或许只要那些真正在外漂泊多年的人,才会懂得。在大城市呆久了,是很难再适应老家的生活。烟火味是一回事,人情味儿是一回事,可是看过世界的人,怎么会甘心于此平淡一生?

    电视剧的大结局,王漫妮选择出国学习,打造自己。我相信未来的她,一定会学成归来,找到自己的事业方向。只是在爱情婚姻上,那个对的人,何时到来,要看人生的际遇了。

    钟晓芹,三十而已的大结局中,她成为了一名作家。可以说是三个闺蜜中,过得最舒心的一个了,她是做自己随遇而安的。没有太大野心,家庭不错,父母当成掌上明珠。也许就是这样不争不抢的个性,让她收获了事业和美满的婚姻。虽然跟前夫离婚,但兜兜转转还是在一起了,两个人终于有了更好的默契,也尊重彼此的喜好。这样的结局,无疑是美好的。

    如果让我选择一种人生,我可能会偏向选择钟晓芹。或许细水长流才是人生常态。

    当然,每个人都有自己的路要走,不必羡慕别人,做好你自己,跟随自己的心去走,只要这条路适合你,那就大步向前,勇敢的走下去。

    人生短暂,通往梦想的路上需要情怀也需要盘缠,让我们一起努力吧!未来会更好!

相关问题