问题库

历史上的果郡王到底是个什么样的人?

鹏程小张
2021/7/20 20:55:29
《甄嬛传》里的果郡王不知道收割了多少的少女心,那么历史上的果郡王是否如剧中一样?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 酒缘留香

    2021/7/26 6:41:19

    武则天(624年-705年),本名珝,后改名曌(zhào),并州文水(今山西文水)人。中国历史上唯一的正统的女皇帝,67岁即位15年(690年―705年),终年82岁。

    武则天为荆州都督武士彟次女,母亲杨氏。642年(贞观十六年),唐太宗李世民听说武则天容貌妩媚,又精通文史,14岁被召入宫,封为“才人”,赐名“媚娘”。

    649年(贞观二十三年),李世民驾崩,武媚娘被送去感业寺为尼。

    李世民第九子、唐高宗李治登基,封武则天为昭仪,后为皇后,尊号“天后”。高宗驾崩后,作为唐中宗李显、唐睿宗李旦的皇太后临朝称制。

    690年(天授元年),武则天宣布改唐为周,自立为帝,定都洛阳,称“神都”,建立武周。

    705年(神龙元年),武则天病笃,宰相张柬之发动兵变,拥立中宗李显复辟,迫使其退位,史称“神龙革命”。

    唐中宗李显恢复唐朝后,上尊号“则天大圣皇帝”。同年十一月,武则天崩逝,时年82岁。中宗遵其遗命,改称“则天大圣皇后”,以皇后身份入葬乾陵,累谥为则天顺圣皇后。

    有人统计过:1984~2014年有30名海内外著名女星扮演过武则天这个角色,个个妩媚艳丽,绝代风华。那么,历史上的武则天究竟有多漂亮呢?

    《旧唐书·方伎》:星象大师袁天罡在都督府给武士彟一家看相,见到襁褓中的武则天,大惊曰:“此郎君子龙睛凤颈,贵人之极也。”转侧视之,又曰:“必若是女,实不可窥测,后当为天下之主矣!” “龙睛凤颈”, 即龙的眼睛和凤的脖子,谁见过?这明明在瞎编,不可信。

    《新唐书·诸帝公主传》:称“主(太平公主)方额广颐,多阴谋,后(武则天)常谓‘类我’。”这一说法有点可信度,母女俩长相很象,合乎现代遗传学。太平公主的性格也与她妈也有相似的地方,心计多,会玩手段。太平公主也想把持朝政,只是没有成功,而被唐玄宗李隆基赐死罢了。这里的“方额广颐”,是说武则天额头是方形的,脸颊较大。

    武则天方额头,长四方脸,长相比较端庄、富态,丰满、妩媚、秀丽,还会有一种特殊气质,是有点男相的女人。这与唐时女人以胖为美,崇尚阳刚大方,苗条、阴柔不受青睐的审美标准,倒是十分相符的。

    《则天大圣皇后哀册文》(悼词),称武则天“至哉坤德,沉潜刚克,奇相月偃,惠心泉塞……”“奇相月偃”,是说武则天面貌非常,有做人君的命。

    唐代画家张萱《武后行从图》、明代刻本《历代帝后像》中都有武则天的容止图画,故宫还收藏有清代的《武则天绘像》,但这些都是后人的凭空想象,很难看清武则天的真容实貌。

    洛阳龙门石窟佛像中有一尊奉先寺的“卢舍那佛”,它兴建于672年(唐高宗咸亨三年),历时4年完成。卢舍那佛高17.14米,面容丰腴饱满、秀丽端庄、眉目修长、嘴角微微上翘流露着一种神秘的微笑。据《造像铭》载,奉先寺兴建时,时为皇后的武则天曾“助脂粉钱两万贯”,并亲自参加了卢舍那佛的开光仪式。此佛造型艺术价值颇高,有人称此佛的微笑是“中国的蒙娜丽莎”。

    还有,武则天的出生地(四川广元北门外)有千佛崖佛窟造像群,有一尊精妙的“持莲观音”造像,身材丰满,眉眼细长,鼻子小巧玲珑,嘴角微微上翘,侧首、低眉、含笑,生动传神,媚态极妍,其嘴角流露出羞涩笑容。赤裸双臂,双手一上一下持握着两只莲茎。

    这一大一小的两尊佛像,有人说是依据武则天的真实容貌雕刻而成,也不无道理。

    根据史料描写武媚娘“龙睛凤颈”、“方额广颐”、“奇相月偃” ,结合疑似武媚娘形象的两尊佛像来看,可用绝代风华,人间尤物八个字来概括她的美丽无双。(网络图片)

    (资料源于网络,如侵权,请告之,立马删掉相关部分)

  • 睿宝贝硕宝贝

    2021/7/28 9:31:41

    亲王和郡王是同一王爵体系中的不同等级;藩王本身就是指的有藩国的亲王或者郡王。

    亲王在传统封建社会里,处于第一等王爵,地位仅次于皇帝。亲王通常只有会在皇族的近支血脉里传承。

    比如隋朝以皇帝的叔伯兄弟和皇子为亲王;唐朝以皇帝的兄弟和皇子为亲王。总之越往后这个亲王爵位越值钱,不随便给。

    但是也会有特殊情况存在,那就是实力已经可以和皇权抗衡的情况。


    比如清初的吴三桂和尚可喜,由于实力太强大,几乎可以称为清朝的“合伙人”。所以虽然他们是汉人,虽然他们不是皇族近支,远支都没戏。但是清朝为了稳住他们,还是给了亲王封号,享受亲王礼节和待遇。实际上可以理解,因为清朝如果不给,人家自己就可以自称天子,面南而王了。

    而郡王这个王爵出现得比较晚,一直到西晋,历史上才有“郡王”的记录。


    是西晋武帝司马炎分封自己的大臣孙永时,发明的“郡王”。不但孙永是郡王,而且孙永的儿孙还可以继承郡王王爵。

    但是唐宋以后,“郡王”也开始值钱了,成为了仅次于“亲王”的一等王爵。

    比如唐朝时,太子与亲王的儿子等都被封为了郡王。“郡王”就属于第二等王爵。到了清朝的时候王爵越来越值钱。基本上在亲王和郡王之下还有贝勒(就是王的意思),贝子(小王的意思)等爵位才轮到公侯伯子男这些爵位。而且在亲王这个段位上还有八个加强版,叫“铁帽子王”,可以享受世袭罔替。


    郡王的成份也非常复杂,有宗室子弟,比如亲王的儿子就可以成为郡王;但更多的是蒙古、新疆、西藏这些藩地的那些因为满蒙联姻而勅封的蒙古王公们。比如《大宅门》里的詹王府里的蒙古王爷詹王爷就是“郡王”。

    《雍正王朝》里胤禛和胤祥去江南筹赈的时候,胤禛是四贝勒,胤祥是十三贝子;回来后,胤禛成了雍郡王,胤祥成了十三贝勒。都升了一级。八大山庄被围的时候,胤禛被封为了雍亲王,而胤祥被打入大牢。最后雍正成了皇帝,胤祥成为了怡亲王,死后被追为铁帽子王,世袭罔替。


    藩王是清朝康熙解决三藩以前,仍然拥“分封建藩”时有封地的亲王或者郡王等等。

    所谓的“藩”就是“分封建藩,拱卫皇室”里的“藩国”。所谓“藩王”就一定有自己的“藩国”属地。

    “藩王”和“藩国”可谓历史悠久,可谓是国中之国,麻雀虽小,五胀俱全。汉朝的晁错削藩,导致的“七国之乱”,里面提到的吴王刘濞、楚王刘戊、赵王刘遂、济南王刘辟光、淄川王刘贤、胶西王刘昂、胶东王刘雄渠等都可以被称为藩王。


    朱元璋把自己的二十多个儿子都分封建藩了,目的就是为了让他们拱卫自己的嫡系儿孙千秋万代。比如封朱樉为秦王,就藩西安;封朱棡为晋王,就藩太原;封朱棣为燕王,就藩北平,等等。

    当然除了宗室以外,还有藩镇割据的武将也有可能称为藩王。但一般得到皇室认同,也是经过册封的,所以本身也可能是亲王或者郡王。

    比如清初的“三藩”,云南“平西王”吴三桂、广东“平南王”尚可喜、福建“靖南王”耿精忠这三人,都可以称为“藩王”。但是,其中吴三桂和尚可喜都是亲王,而耿精忠是郡王。在清朝达到王这个级别的汉人,也就他们仨,结果下场都不是太理想。

    此后清朝取消了“分封建藩”,也就没有现实意义中的藩王了。

    文/炒米视角

    原创首发,欢迎关注或吐槽

  • 事业天下

    2021/7/30 18:54:51

    李渊是李世民之父,唐朝开国皇帝唐高祖。陕西成纪人,今天甘肃省天水市秦安县人。历史上称为陇西,陇西在陇山以西,民风剽悍。李渊是关陇地主集团的重要成员。他是北周贵族,7岁世袭唐国公,后留守太原。起兵入关中,建立唐朝。李渊的母亲是隋文帝杨坚独孤皇后的姐姐 ,李渊与隋炀帝杨广是表兄弟。他是个经常被忽视的开国之君。

    615年,李渊调任山西河东慰抚大使,到达龙门时,遇上了母端儿农民起义,李渊击败了起义军收编万余人,又击绛州贼柴保昌降其众数万人。又用计谋打败了突厥人进攻。

    李渊是是一个有作为的雄主,他起兵太原,是响应天下形势,有三个儿子以及交接的一群豪杰帮助,夺取了天下。李渊对突厥采取屈己的政策缓和了北方的压力,对李密集团卑词厚币,怀柔东方,王世充集团与李密集团在中原激斗,两败俱伤,而唐军能够从容平定关中河东,显示了李渊卓越的大局观。

    他完善了隋朝的科举,重视儒学,抑制佛学,在文化上奠定唐朝文化繁荣基础。

    他实行均田制减轻了农民负担,安定了天下百姓。他实行租庸调,每家要交每丁交粟二石、交绢二丈、绵三两,或者交布二丈五尺,麻三斤,丁每年服役20天假如官府额外加了役期,加够15天则免调,加30天免租调。每年的加役最多30天。用庸代替服役比隋朝宽松很多,农民有更多时间从事农业生产。

    历史上李渊的光芒被李世民遮挡,实际李渊的贡献要大于李世民。汉朝末年,门阀士族崛起,地主豪强割据一方,李渊家族世代在朝廷为官,经历了北周、西魏、隋朝,天下再次大乱,李渊平定了天下。他为人随和,洒脱,做太上皇让位于李世民,给了李世民一个大唐盛世框架。

  • 嘻嘻哈哈嘻民

    2021/8/1 6:06:25

    赊刀人到底是什么个行业?有人说赊刀人是赌鬼,有人说赊刀人是神算子。甚至还有人说赊刀人就是鬼谷子的徒弟。给大家讲个明末清初的小故事,差不多就了解这个行当了。
    话说明朝末年,在潼关外的潼河下游有一处蔡家堡。这天一大早,蔡家堡的村东头突然来了一个陌生的年轻人。

    年轻人赶着一辆马车出现了村头,停在了村头的大槐树下。然后在大槐树下摆了一个地摊,地摊上面是一排排雪亮的菜刀。

    随后只见这年轻人扯开嗓子喊了一声——赊菜刀喽。没过多久之后,村头的大槐树下就围满了蔡家堡的村民。

    原来这个年轻人叫齐鸣,他卖的菜刀虽然和一般的菜刀没有什么两样,但是价格要比平常高了很多,要价20铜钱一把。

    围在旁边的村民纷纷说到:“二十铜钱一把,实在是太贵了。”

    正当蔡家堡的村民要散去的时候,齐鸣突然说道:“我是赊刀人,要这个价格不贵。”

    这个时候蔡家堡的地保出面了,他从摊子上拿起一把菜刀,摸了摸说道:“刀确实是好刀,但是有点贵,年轻人你什么时候来收刀款?”

    齐鸣抱了一个拳,指着村子外面的潼河说道:“什么时候等到这条河的河水变红了,我就过来收刀款了。”

    而此时在地摊旁边,还有一群看热闹的村民,听到齐鸣的话后轰然大笑了起来。村外的这条潼河流了几千年,从来没有变红过,这不是说胡话吗?

    既然外面的河变不红,那么地摊上的菜刀不拿白不拿,因为肯定不能来收刀款。于是周围的村民纷纷围上前来,你三把我四把的,把齐鸣带来的上千把菜刀全部拿走了。

    蔡家堡的地保看着齐鸣手中的账本,上面密密麻麻的记满了名字。他叹了一口气说:

    “年轻人,现在兵荒马乱的,估计你赊出去的这些刀,一辈子都收不回来了。”

    齐鸣从马车上拿出来了最后一把菜刀,交给了地保,并且告诉他:

    “这把刀就相当于是一个见证,相信不久之后我们就会再见面。”
    一眨眼的功夫,三年过去了,李闯王带着大兵打到了潼关。经过一番打斗,潼关被闯王攻破。而在潼关外的护城河上,漂满了双方战死的将士。

    而蔡家堡在哪个位置?蔡家堡距离潼关有几十上百里的路程。虽然潼关战得正酣,但是丝毫没有影响到蔡家堡的生活。

    而这天早上,当蔡家堡的地保还在家里面睡大觉的时候,突然有人在敲门。地保不情愿的打开门之后,看到门口有几个面色紧张的本村渔民。

    “地保,出大事了。赶紧出去看看吧,我们村子外面的潼关河的河水变红了。”听到这些话之后,地保就跟着跑出蔡家堡,发现潼河的河水果然变红了。

    不过河里的河水变红,并不是普通的颜色染红,而是说被死人的鲜血染红的。蔡家堡的村民看到上游不断飘来的尸体,纷纷害怕了起来。

    直到有胆子大的人上前用竹竿把尸体挑到河岸上的时候,才发现这些尸体上面都插满了大大小小的刀枪斧戟。

    随后在蔡地保的带领下,村里面的人拿出各种工具,把河上游漂下来的尸体全部捞上了岸。

    他们发现这些尸体上的多多少少都会有些金银细软,于是蔡家堡的人把这些金银细软全部取下来后,就把这些尸体,就近找了一处山,给挖坑埋了。

    就在蔡家堡的村民把这些尸体处理完之后的第2天,三年前那个赊刀的齐鸣,拿着账本出现了蔡地保的家门口。

    蔡地保看到齐鸣来了之后,立刻迎上去说:“齐老板,你真是厉害,现在潼河的水果然被染红了,你的话也应验了。”

    齐鸣看着蔡地保说道:“地保,你们之前欠我的赊刀钱我就不要了,能不能把你们从尸体上取下来的腰刀全部送给我,就当是抵账了。”

    蔡家堡的人都是本分人家,要这些腰刀也没有用,于是纷纷把腰刀拿来交给了齐铭。

    齐鸣看了看,点头说道:“蔡家堡的山后面还有一座神庙,劳烦哥几个帮我把这些刀全部送到神庙后面。”

    蔡地保领着村民把腰刀送到神庙之后,齐鸣又问了蔡地保说道:“地保老爷子,这前面再翻过几座山,是不是有一座乌云山煤矿?”蔡地保一听说乌云山煤矿,脸色突然变了一下,又恢复正常后说道:“有是有这么个地方,不过这里面的矿工全部都是朝廷要犯,要是过去可就回不来了。”

    齐鸣笑着说道:“地宝说有没有就行了,去不去是我的事情。”随后齐鸣告别了地保,翻山越岭直奔乌云山煤矿而去。

    乌云山煤矿属于潼关福王的资产,不过现如今福王已经被闯王杀掉。因此之前守卫煤矿的士兵早就作鸟兽散。

    可惜的是那些服劳逸的矿工,正被关在矿井当中,矿井外面早就被铁门和石块堵死了。因为平时做工的时候,为了防止逃跑,要全部堵死,结束后才挖开。

    齐鸣来到之后,费了好大的力气才把矿井外的石块搬走,里面1000多名等死的矿工终于得救。这些矿工当中有一个头头,名字叫做李震。

    他之前是个小将军,并没有犯什么大罪,只是因为得罪了朝廷当中的一位权贵,因此被发配到矿上做工。得救之后,他扑通一声跪在齐鸣的脚下说道:

    “齐小哥,我们这些人都是你救的,只要一句话,上刀山下火海再所不辞。”

    齐鸣赶紧把他扶了起来,说道:“李将军千万不要这样,我救大家出来,也是为了和你们做生意,毕竟我是赊刀人。”

    随后齐鸣带着这些人来到了蔡家堡山后的那座山神庙,指着神庙里面的腰刀说道:“这里面的腰刀都是我的,十两银子一把赊给你们。”

    李震看到这些腰刀,先是一通兴奋,因为他们这个时候最需要的,就是有武器能够保护自己。但是听说十两银子一把,他们这些做矿工的哪能这么多钱。

    不过齐鸣后半句让他喜笑颜开,是十两银子赊给他。只要有了这些武器,早晚都能把钱赚回来。因此这些矿工,一人拿了一把,然后把自己的名字写在了齐鸣账本上。

    齐鸣又说道:“李将军,我是个赊刀人,自然要守赊刀人的规矩。什么时候水往山上流,我什么时候来要账。”

    李震一天更高兴了,自己活了大半辈子,见到的从来都是水往低处流,这水往高处流是万万不可能的,那么这赊下的刀将来就会是一笔死账。

    三十年河东,三十年河西,就在30年之后,丹阳山上正发生一场激战。

    此时吴三桂手下大将金刀肖长天占据丹阳山,正在抵抗着清军鄂尔泰的围攻。而赊刀人齐鸣,正背着一本厚厚的账本,孤身一人来到了丹阳山上。而李震此时正带领着亲兵,一人抱着一个坛子往山上背水。齐鸣则是被当成奸细抓了起来,送到了李震的面前。齐鸣见到李震之后大喊:“李将军,还认不认识我这个赊刀人?”

    李震一听是赊刀人,立刻回想起了30年前的矿山。于是立刻过来给齐鸣解绑,接着赔礼道歉的说道:

    “齐老板,你怎么跑到山上来了?这里这么危险,赶紧下去吧。”

    齐鸣没有接他的话茬,继续说道:“李将军,我现在是来要当初的赊刀款的。”李震一看周围的水坛子,立刻明白了过来。

    随后把齐鸣领回了自己的帐篷,非常不好意思说到:“齐老板,真是抱歉。虽然当初说好了这么多钱,但是现在在打仗,我身上没带这么多钱。”

    齐鸣呵呵笑到:“不要紧,没有钱可以用其他东西来换。”

    拿什么来换?李震立刻追问道。

    “我不要别的,我就要肖长天手里边的那把金刀。”齐鸣非常平淡的说道。

    “那……那齐老板的意思是……让我们杀了肖长天。”李震试探着问道。

    齐鸣笑了笑,没有说话,李震也就明白了。随后把自己的亲信招了过来,商量到了后半宿。

    于是在第二天凌晨,天还是蒙蒙亮的时候。李震带着几个人,摸进了肖长天的帐篷。随着手起刀落,肖长天的头被割了下来。

    随后齐鸣心满意足的扛着肖长天的长杆金刀下了山。

    清军将领鄂尔泰一看肖长天都死了,于是也放了山上剩下的参军。至此李震辞别了齐鸣,带着兄弟回家种地了。

    就在当天晚上,鄂尔泰在军营当中大摆宴席,犒劳三军将领。而在主位上坐着的人赫然就是白天出现在丹阳山上面的齐鸣。

    鄂尔泰端起手中的酒杯,对着齐鸣说道:“齐老板,这次攻下丹阳山,你的功劳最大,不知道齐老板想要什么东西?”▲吴三桂

    齐鸣指着身后的长杆金刀说道:“我赊刀人从来不问别人要东西,但是想跟你做个交易,我想把这把长杆金刀,以十万两的价格卖给你。”

    鄂尔泰也是一个耍倒的好把式,但是10万两对他来说实在是太高了。

    齐鸣嘿嘿一笑:“鄂将军,别忘记了我是赊刀人。这把刀是我赊给你的,什么时候这把刀能够屠龙,我什么时候问你要赊刀款。”

    龙?鄂尔泰从小就听过,但是说了这么多年从来没有见过。既然都没见过龙,那和谈杀龙一说。

    因此鄂尔泰在齐鸣的账本上写下了自己的名字,随后齐鸣起身离开了丹阳山。

    时间一晃30年又过去了,鄂尔泰奉清朝康熙皇帝命令前往湖州剿匪。鄂尔泰什么样场面没见过,让他剿匪是大材小用。只见手起刀落,30多个土匪都被杀了。

    鄂尔泰随后班师回朝复命,康熙皇帝奖给他三斛明珠。他刚回到府中的时候,已经是耄耋之龄的齐鸣,在儿子的搀扶下早已经先他一步来到鄂府门口等着了。

    鄂尔泰见到他说道:“齐老板,我们以前可是说好了,我什么时候能够屠龙,什么时候才把10万两银子给你。”

    齐鸣咳嗽了一声,说道:“那群土匪里面,就有一个叫朱三太子的人。朱三太子是明崇祯皇帝的儿子,这可是一条真龙。”

    没办法,鄂尔泰让人把皇帝看赏赐给自己的三斛明珠交给两人。不过等到他们两父子走了之后,鄂尔泰恶狠狠的说道:

    “来人,追上他们两父子,给我杀掉,把明珠给我抢回来。”

    然而没过半个时辰,派出去的人都身负重伤的回到府中。原来他们刚出去没多久,就被四五路人马打了好几顿。

    鄂尔泰生气的拍着桌子说道:“饭桶,全是饭桶。”下面的侍卫唯唯诺诺不敢说话,不过其中有一人壮了壮胆子说道:

    “我们捎来了一个口信,齐鸣让我告诉您,他这三斛明珠,最起码可以雇佣10个顶级刺客,也可以杀掉10个鄂尔泰。”

    护卫还继续说道:“齐鸣还说,他赊你买,万分公道,但是想违约的话,搞不好人头落地。”

    鄂尔泰呆呆的坐在椅子上,冷汗直流,过了半天,都不见他动弹……。

相关问题